«Спорт, здоровье, смех — сила и успех»
05 апреля 2013, 10:00

«Спорт, здоровье, смех — сила и успех»

Таков девиз семьи Кривулец из Микашевичей. Ни одно спортивное мероприятие Микашевичской гимназии не проходит без их участия. При этом глава семьи всегда выступает в роли неизменного капитана команды родителей. Педагоги учебного заведения давно присвоили Кривульцам титул «Самая спортивная семья».
Поделиться

Юрию Владимировичу, Наталье Михайловне и их детям — учащимся гимназии Анастасии и Роману — подвластны многие виды спорта. Все без исключения плавают, ходят на лыжах, катаются на коньках, играют в волейбол, баскетбол, хоккей. А папа, к тому же, постоянный лидер в гиревом спорте.

Юрий и Наталья вместе 18 лет. Оба родом из деревни Мокрово. Считают, что любовь к спорту привил в школьные годы преподаватель физкультуры Синкевичской школы, ныне покойный Владимир Игнатьевич Сакович.

— Ни дня без спорта! — вспоминает Наталья Михайловна. — Постоянно участвовали в районных, областных соревнованиях. Скучать не приходилось…

— Моя спортивная жизнь началась в Брестском железнодорожном техникуме, куда я поступил после окончания школы, — вступает в беседу Юрий Владимирович. — Вместе с другими ребятами увлёкся тяжёлой атлетикой — качали мышцы гирями, штангой, занимались на турнике. Своими руками оборудовали в общежитии спортивную комнату, сами обеспечили всем необходимым снаряжением. Я же привёз из дома две гири, каждая по 24 кило…

Потом Юрия призвали в армию. С такой хорошей физической подготовкой парня зачислили в спортивную роту. За время службы исколесил всю Беларусь, участвовал в различных армейских соревнованиях, легко выполнял нормативы кандидата в мастера спорта.

Когда Юрий пришёл из армии, на парня спортивного телосложения, с бицепсами, да ещё с гитарой в руках, и обратила внимание скромная школьная спортсменка. Дружили три года, а потом сыграли свадьбу.  

Юрий Владимирович заочно окончил вуз, работает дорожным мастером на железной дороге Лунинецкой дистанции пути. Наталья Михайловна — уборщик территорий участка благоустройства Микашевичского ЖКХ. Чистый, красивый и ухоженный город — в частности её большая заслуга. Наталья уверена, что в работе ей помогает спортивная закалка.

— Легко поднимаюсь в пять утра, — не скрывая улыбки, рассказывает хозяйка дома. — Легко добираюсь с одного участка до другого. А чего только стоит расчистить тротуары от снега!

В школе Наталья была одной из лучших лыжниц. Любимый вид спорта Юрия — бег. Самая большая дистанция, которую довелось преодолеть, — 21 километр. Сейчас дети приобщили родителей к плаванию. К слову, плавание помогло старшей дочери Анастасии вылечить сколиоз позвоночника. Настя — десятиклассница, спортсменка, активистка. В этом году признана лучшим игроком КВН и самой лучшей пловчихой. К слову, в соревнованиях по плаванию всегда завоёвывает лидирующие места. В прошлом году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас проходит обучение в ДОСААФе по вождению автомобиля. Не отстаёт от сестры и Рома. Он учится в шестом классе. Специально для него на площадке папа собирается соорудить турник, шведскую стенку и брусья.

— Прихожу домой с работы и часто застаю всех за физкультпаузой, — откровенничает Юрий. — Жена крутит обруч, Рома отжимается, Настя качает пресс…

Юрий Владимирович признаётся, что уже с возрастом всё больше и чаще спорт отходит на другой план. Но, несмотря ни на что, всей семьёй всегда активно участвуют в спортивных мероприятиях всех своих учреждений: гимназии, железной дороги и коммунального хозяйства. В коллекции семьи около пятидесяти почётных грамот и дипломов за спортивные победы и более десятка медалей за призовые места.

Спорт — не единственное хобби семьи. Мама увлекается вышивкой, папа всегда что-то мастерит по дому. Вместе любят отдыхать на природе, выезжают с ночёвкой на Белое озеро.

 — Главное составляющее звено нашей семьи — дети, — говорят супруги в заключение беседы. — Хотелось бы, чтобы Настя и Рома имели такой же спортивный задор, как у нас. Мы дали им хорошую подготовку. Думаем, что в жизни это им пригодится…