Судьбы свершенье

Судьбы свершенье

05 апреля 2013, 10:00
1207
Я долго собирала материал для повести о Наталье Мурко, но получился очерк. Почему? Наташа не всегда могла со мной встретиться. А потом её не стало. Материала для повести было недостаточно.К очерку не прилагаю фото Наташи. Пусть каждый, кто знал её, читая статью, вспоминает только ему ведомый нежный образ Наташи, ЕГО Наташи.

Ты — звёздная память…

Говорят. что случайностей в жизни не бывает. Всё происходит для чего-то и для кого-то. С этим не согласиться не могу, ибо и со мной произошла СЛУЧАЙНОСТЬ, которая не была СЛУЧАЙНОСТЬЮ. Так Бог велел… И этого ждала где-то далеко за Млечным путем ОНА, моя милая НАТАШЕНЬКА, самый милый, нежный АНГЕЛ на ЗЕМЛЕ, но увы, теперь уже Ангел небес. Она ждала встречи со мной, а через меня — со всеми теми, кого ЛЮБИЛА и кто её ЛЮБИЛ и боготворил…

Ты — эхо…

Что меня потянуло заглянуть в тумбочку с видеокассетами? Ведь туда я не заглядывала уже больше года?! Взгляд сразу остановился на ровном каллиграфическом почерке, каким подписана была одна из кассет. Беру её в руки. Читаю: «Очарованье русского романса». Ларисе Дементьевне в день юбилея от Мурко Н. И.»

Наташа… Милая моя Наташенька! Ты недавно была среди дорогих гостей на моём юбилее. Я радовалась, видя тебя среди них, любовалась тобой и с особой теплотой потом, в середине юбилейного вечера в кафе «Юна», с восхищением приняла от тебя и моей дочери Анастасии в подарок ваш музыкальный дуэт — песню «Пряха». До сих пор под сводами нет-нет, да и блуждает тихим и нежным напевом эта песня, а тебя уже нет среди нас, живых.

Спешу поставить видеокассету. Замерло сердце при первых звуках вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». С экрана на меня смотрит она, живая и счастливая, но слегка смущённая НАТАША… Ей неловко передо мной, что её переполняет огромное счастье певицы после удачного творческого концерта, а я вот смотрю на неё и плачу, глотаю слёзы  и слушаю романс «Я тебе ничего не скажу»… «Наташенька, милая моя, а ведь и правда, ты мне уже ничего не скажешь! Никому ничего не скажешь! Только вот эта видеокассета, твои диски будут наполнять нас чарующим пением», — тихонько шепчу про себя. И светлый образ НАТАШИ заполнил всё пространство, наполнил меня воспоминаниями.

В городе этом…

Лунинец — колыбель НАТАШИ, её милая МАЛАЯ страна. Всё казалось в этой стране ярким солнышком: одуванчики на лугу; подсолнухи в огороде; мамино родное лицо с приветливой улыбкой; ласковые, сильные руки папы, которые подбрасывали НАТАШУ высоко к голубому небу, где светило НАСТОЯЩЕЕ СОЛНЦЕ. И баба Груня была СОЛНЫШКОМ, папина мама… Имя её и отчество были похожи на две гаммы, которые можно даже пропеть: А-гро-фе-на-а-а Па-вло-вна-а-а…

Ах, баба Груня! Единственная бабушка НАТАШИ на Земле! Её тёплое, доброе солнышко, которое согревало НАТАШУ даже в студёные дни января, когда девочка прибегала к ней на улицу Красную. Бабушка была невысокая, пухленькая, с маленькими ступнями (это особенно потрясало внучку!), в платочке, такая добрая, мягкая. А как Наташе нравилась её речь на украинском языке, мелодичном, как певучий колокольчик! От бабы Груни получила однажды ЗАВЕТ, который стал её жизненным кредо: «Ты с ДОБРОМ, внучка, к людям всегда спеши, тогда и они к тебе придут с добром!»

От автора: Я вернулась в снежный февраль 2012-го. Теснились мысли о Наташе, о её милой бабушке Груне. А ведь судьбой каждому ребёнку предназначено две бабушки: по линии отца и линии матери. Но… Валентина Георгиевна, вторая бабушка Наташи, умерла молодой в 1938 году во время родов. Так и не встретились в этой жизни бабушка ВАЛЯ с внучкой НАТАШЕЙ, и девочке пришлось всю свою любовь внучки отдать бабушке Груне, которая в свою очередь платила ей сполна той же привязанностью и любовью до своего последнего часа на Земле.

Спи, мое сердечко, спи, как я спала…

Наташа росла в большой, дружной семье. Мама ЛЮСЯ! Строгая и внимательная, лучшая на свете мама из мам. Наташа её слегка побаивалась и… тянулась всем сердцем к ней. Разве забыть Наташе её добрые, ласковые руки, когда в вечерний час они гладили по головке, убаюкивая дочь и обещая встречу с волшебными снами? А как памятны девочке её уроки по кройке и шитью, которые привили влюблённость к рукоделию. Папа Ваня. Он добрый-добрый, как бабушка Груня. Его интересные рассказы о войне будоражили воображение детей, особенно Наташи. Война рисовалась почему-то только чёрной краской, а по ней белые пронзительные всполохи прожекторов, ищущих в тёмном небе силуэты самолётов (ведь папа был стрелком-радистом в лётной части)…

Старший брат Саша был строгим ДРУГОМ, которого девочка немного побаивалась. Он любил во всём порядок и того же требовал от Наташи. Попробуй-ка не подчинись старшему! Дима был средним братом. Вот с ним девочка частенько любила поспорить, что иногда приводило брата и сестру к лёгкой потасовке. Сестра Галина — моложе Наташи на 11 лет. Приходилось постоянно нянчиться с сестрёнкой, а этого ой как не хотелось. Вот куклы — это уже другое дело!

Да, Наташа любила играть в куклы. Часто с соседской девочкой Валей Ушаковой она кроила, шила из красивых тряпочек куклам платья. А ещё любила укачивать своих КРОШЕК и петь им колыбельные песни.

Но пришло время идти в школу. Наталья простилась с куклами, сказав им строгим маминым голосом:

— Так, шалуньи! Мне пора в школу! Я буду учиться и вас потом научу всему.

А назавтра было много цветов, светило солнышко. Мама привела дочку в новую школу (СШ №1). Наташа познакомилась с первой своей учительницей — Валентиной Иосифовной Поживилко. Та спросила её:

— Кем же ты хочешь быть, когда вырастешь?

— Артисткой!

— Артисткой? Тогда тебе, Наташенька, надо много работать над собой!

Легко сказать: работать над собой! Девочка всего боялась, была робкой, застенчивой. Только уроки пения придавали Наташе смелость, и так легко пелась песня «Тропинка». Позже полюбилась «Колыбельная» из кинофильма «Гусарская баллада» и стала самой любимой и желанной песней… для кукол, потом для своих дочерей…

От автора: Мысли, мысли… Вы, как пчелиный рой, витаете вокруг меня, жужжите, не даёте покоя.  Везде НАТАША… Всё ПАМЯТЬ и СЛЁЗЫ. Чтобы не расплакаться, отвлечься, сорвалась с места и взялась поливать цветы. Их у меня немало. Вот этот цветок купила в Пинске. Он был маленький, слабенький. Теперь же необыкновенно прекрасен. А вот этот мне подарила на дневном стационаре Люда (как жаль, что фамилия её забылась). А вот эти цветы… Ой, их же мне подарила Наташа Мурко! Я нежно коснулась рукой зелёно-фиолетовых листьев цветка. «Наташенька! Милая!» — тихо зашептала… и увидела на стебле белый цветочек, как нежное воплощение Наташи. Потянулась к этой ангельской нежности и чистоте и коснулась губами.

Памятное…

Свою судьбу Наталья Евстафьева встретила ещё в восьмом классе. Училась в СШ №1, а Валентин — в СШ №2. Знали друг друга в лицо, занимаясь в кружках Дома пионеров.

1968 год. Новогодний бал. Валентин Мурко пришёл с друзьями. Увидел Наташу и пригласил на медленный танец. С грампластинки лился мелодичный голос Эдиты Пьехи. После бала Валентин провожал Наташу домой и показался ей очень интересным собеседником. Парень любил музыку, имел свои взгляды на неё, разбирался в её тонкостях, позже стал делиться с девушкой книгами, которые сам читал о музыке. Эта литература помогла Наташе в формировании музыкальных вкусов. Валентин всё больше и больше нравился девушке. У него была натура ХУДОЖНИКА. Он хорошо рисовал, помогал и подсказывал Наташе, как правильно одеваться, даже придумывал и разрабатывал для неё фасоны. Валентин был прекрасно воспитан, являл пример для подражания во всём, и в этом была большая заслуга его мамы, Регины Станиславовны Мурко. Парень умел красиво общаться с девушкой, приглашал её в гости и показывал свои рисунки… Ещё вылепливал целые города из пластилина, которые приводили в трепет и восхищение изумлённую Наташу…

В начале 70-х Валентин и Наташа стали мужем и женой…

От автора: Февральская заметь 2012 года вернула меня в сегодняшний день… Задумалась: а как же я познакомилась с Наташей? Оказывается, я была одноклассницей её старшего брата Саши Лещука. Потом судьба мне подарила дружбу с Наташиной мамой — Людмилой Дмитриевной Евстафьевой. И вспомнился юбилей Людмилы Дмитриевны, где я увидела Наташу с мужем и их цветы любви: две милые КАПЕЛЬКИ-дочки: Елизавету (1974 года рождения, Наташин подарок себе в честь окончания музыкального училища) и Каролину (9 февраля 1976 года — подарок любимому мужу ко дню рождения). Дочери были прекрасны, как царицы. Всё лучшее взяли от своих родителей.

Спасибо, музыка, за то, что ты — единственное чудо…

Уже с детских лет Наташа полюбила музыку. Она радовала девочку, вдохновляла. Хотелось петь. Поэтому мама повела дочку в Лунинецкую музыкальную школу на вступительные экзамены, которые принимал Е.Я.Куфайкин. Только определиться, на каком инструменте будет играть Наташа, не могли: мама хотела по классу баяна, а дочка — фортепиано. Добрые люди переубедили Людмилу Дмитриевну, и Наташа стал обучаться игре на фортепиано. Отец собирал деньги на машину, но купил пианино для дочери, которое сослужило добрую службу не только Наташе, но и потом Елизавете и её двоюродному брату Станиславу и двоюродной сестре Анне.

После окончания школы Наташа поступает в Гомельское музыкальное училище имени Н.Ф.Соколовского на вокальное отделение.

Гомель полюбился Наташе сразу. Ей нравилось ходить пешком по городу, особенно по улицам Советской и Победы, прогуливаться по прекрасному парку. Красив гомельский парк в любую погоду и в любую пору года! Наташе трудно было представить Гомель без этого удивительного уголка природы с его многочисленными спусками и подъёмами, горбатыми мостиками, узенькими лестницами, со знаменитым Лебединым озером, с дворцом Паскевичей.

Вместе с Наташей в это время учился в музыкальном училище Анатолий Ярмоленко (ансамбль «Сябры») — у одного и того же преподавателя по вокалу Людмилы Саввичны Климовой. У Наташи заканчивался урок, а у Анатолия начинался… В годы учёбы в музыкальном училище Наташа принимала участие в телепередаче «Алло, мы ищем таланты!» Это событие было самым ярким и на всю жизнь.

Четыре года учёбы пролетели быстро. Наташа получила диплом: преподаватель пения в средней школе и артист ансамбля.

От автора: Мне вдруг вспомнился летний день 2010-го. Я и Наташа у меня дома, пьём душистый чай и беседуем о музыке, просто об искусстве, делимся сокровенным о родном Лунинце. Много услышала о работе Наташи в музыкальной школе, о её талантливых учениках, о том, как она выступала в Минске, была на гастролях в Ирландии, Германии. И вдруг она мне поведала, как сама училась владеть голосом…

Сокровенное

— Правильно ли я пою? — тысячу раз задавала себе вопрос Наташа. Она в это время пела в ансамбле духовной музыки. Женщина прислушивалась к пению друзей, анализировала себя, прослушивала записи своего пения и… замечала ошибки. Как же их исправлять? Ей в этой «работе над ошибками» очень помог Лучано Паваротти. Наташа постоянно прослушивала его арии из опер, обращала внимание, что он делает, чтобы зазвучал мощно и легко голос . Припомнились занятия вокалом в музыкальном училище, даже ФОРСИРОВАНИЕ ЗВУКА, то есть выкрикивание, а не пение. И вдруг прозрение: НАДО ДЕЛАТЬ НЕ ВЫТАЛКИВАНИЕ ЗВУКА, а его СЖАТИЕ и тогда ПОЛУЧАЕТСЯ ПЕНИЕ! ВАЖНО научиться петь тихо и постепенно переходить на «громкое» пение… Это открытие Наташу окрылило. Стало всё получаться. А однажды коллега по музыкальной школе Людмила Васильевна Труханович принесла Наташе статью о певице М.Бучель, где та делилась техникой МЕМБРАННОГО пения, которое сделало её счастливой и позволило говорить о себе: «На сцене я живу, вне сцены — существую!»

И теперь Наташа была счастливая: она пела, она жила на сцене, чтобы радовать слушателей своим ПЕНИЕМ! И Наташу все полюбили! В зале никогда не было РАВНОДУШНЫХ.

От автора: Метёт февральская вьюга, словно желает замести Наташины следы на Земле. Но разве замести ей всё то прекрасное, что расцвело в сердце каждого, кто знал НАТАШУ или хоть однажды слышал её пение? Таких слушателей очень много, их тысячи. А больше всего помнятся песни в её исполнении «Аист на крыше», «AVE MARIA» и особенно «Мой родны кут» на слова Я.Коласа и музыку И.Лученка. Несмотря на то, что произошло судьбы свершенье: Наташа ушла от нас за МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ навсегда, но долго-долго над милым Полесьем будут звучать в травах Припяти, в дубравах Лунинецкого края, над зеркально-чистыми водами Белого озера песни и романсы нашей славной богини вокала — НАТАШИ МУРКО, нашего Ангела на Земле, а теперь Ангела небес…