«Трудолюбивый всегда сможет найти для себя дело»

«Трудолюбивый всегда сможет найти для себя дело»

05 апреля 2013, 10:00
881

— Андрей Михайлович, что подвигло вас на собственный бизнес, какова, так сказать, мотивация?

— Всегда было желание иметь собственное дело, работать на себя, хотелось иметь и финансовую независимость.

— А с чего всё начиналось?

— После школы окончил Борисовское ПТУ-202 лесоводов. Шесть лет проработал лесником, — Андрей Михайлович улыбается и вспоминает, — каждый год во время отпуска ездил на заработки. Такой отдых. Государственная работа давала средства только «на хлебушек», а «шабашки» тоже не грели. Вот и пришёл к выводу, что нужно заниматься собственным бизнесом.

— Чем занимается предприятие?

— В основном это черновая обработка древесины: распиловка, изготовление досок, балок, бруса, стропил.

— А как обстоят дела со сбытом?

— Если смотреть в процентном соотношении, то 40% нашей продукции потребляют госпредприятия, 30% — частные и 30% — население. Хотя с населением приходится работать себе в убыток. К примеру, древесина на корню стоит для нас 250-300 тысяч за куб, а дрова населению реализуем по 120 тысяч. В этом году и с частниками стали меньше работать. Уменьшилось кредитование, и люди прекращают строить. Цены на нашу продукцию остались без изменений, а стоимость леса на корню увеличилась в 2 раза. Арифметика несложная, и сразу же вырисовываются проблемы.

— Продолжим разговор о делах?

— Оборот предприятия составляет 1,5 миллиарда, только в виде НДС за прошедший год уплатили государству более 100 миллионов, а ещё так называемая «упрощёнка» и социальный пакет. 13 человек имеют постоянное место работы.

 В голосе моего собеседника звучат отнюдь не оптимистические нотки. Андрей Михайлович говорит, что в минувшем году отгружали до 6 вагонов в месяц на экспорт. В этом году от экспорта пришлось отказаться. Дело в том, что цены на продукцию в Европе остались без изменений. Зато наши увеличили провозную плату в 5 раз. А ещё донимают разного рода проверки. Цех арендуется предприятием у местного СПК. Понятно, что условия труда не соответствуют современным требованиям. Нужны огромные денежные вливания. Остаточная стоимость цеха также завышена, а вкладывать средства в то, что тебе не принадлежит, по крайней мере, неразумно. Андрей Михайлович шутит, что проще эти средства положить в банк и жить на проценты. А ещё постоянные задержки по платежам от госпредприятий. Получается настоящая долговая яма. Прибыль есть, а денег нет.

— Давайте пока оставим вопросы бизнеса и поговорим о семье. Помогают, поддерживают?

— Живу с родителями. У меня супруга и маленький сын. Родители всегда были против моих дел. Бизнес отнимает много времени и сил, а родители, естественно, переживают. Хотя стараюсь ради них, для жены и сына.

— Андрей Михайлович, что посоветуете другим, тем, кто хочет работать на себя? И стоит ли начинать вообще?

— Каждый, кто желает работать, сможет. Только фирму открывать не советую. Лучше быть ИПшником. Плати налоги и работай по мере сил. А в фирме ты отвечаешь за всё и за всех.

— А где та ниша, где ещё можно реализовать себя?

— Возможность всегда можно найти и род занятий тоже. Думаю, что трудолюбивый человек всегда сможет найти для себя дело.

— Принято спрашивать о планах на перспективу. Каким  видите будущее вашей фирмы?

— Распродать старую технику и полностью модернизировать материально-техническую базу. В лизинг взять новую технику и работать дальше. Чтобы быть на плаву, нужно быть конкурентоспособным. Это в лучшем случае. В худшем, если условия ведения бизнеса останутся прежними и ценовая политика государства не изменится, то придётся оставить бизнес. Людей, скорее всего, придётся уволить, буду работать сам. А может быть придётся заняться чем-то другим.

— Знаю, что для многих деловых людей не чужды вопросы благотворительности. Как у вас обстоят с этим дела? (Должен же быть хоть один «коварный» вопрос у дотошного корреспондента).

— Знаете, вы, наверное, видели в банках листовки с просьбой перечислить деньги кому-нибудь на лечение. Чаще всего речь идет о детях. Так вот, для себя я взял за правило: при каждом снятии наличных энную сумму перечислять на нужды больных.

— Здорово. Согласитесь — это поступок, заслуживающий уважения и достойный подражания.