«Чувствовать» своё тело, быть в движении
12 апреля 2013, 10:00

«Чувствовать» своё тело, быть в движении

Согласитесь, когда узнаёшь о профессии человека, начинаешь рассматривать его по-другому. Придя в парикмахерскую или ателье, оцениваешь «имидж» мастера и делаешь вывод: стоит доверить ему свой внешний вид или нет. А кто, как не медицинские работники, должны быть эталонами здорового образа жизни? Сегодня мы беседуем с врачом Анной Николаевной Жук, пропагандирующим занятия спортом.
Поделиться

— Что для Вас спортивный образ жизни?

— Всегда быть в тонусе, «чувствовать» своё тело, быть в движении.

Существует много систем оздоровления. Что выбрали для себя?

— Пресса, интернет, телевидение пестрят предложениями и в основном делают акцент на то, что только та либо иная программа позволит снизить вес. Меня же интересовал аспект пользы для организма. Ещё во время учёбы в университете часто слышала термин «пилатес»,  несколько раз заходила в спортзал во время занятий группы. Позже решила в книжном магазине подобрать литературу по комплексным упражнениям. И выбрала книгу Дж.Пилатеса. Так началось моё знакомство с этой программой. Записалась в группу, потом закончила курсы в Минске и получила сертификат. Одним словом, интерес перерос в увлечение.

Почему Вы советуете заниматься именно пилатесом?

— Начнём с истории. Джозеф Пилатес (на снимке), спортсмен-самоучка, перепробовал на своём веку множество профессий: санитар, циркач, детектив, боксёр. Главным его достижением считается система оздоровления «пилатес», которая изначально была задумана как тренировка для раненых. Пилатес возвращал к жизни солдат с повреждениями опорно-двигательного аппарата, танцоров, переживших травмы… Сейчас система популярна во всём мире.

Каждый урок состоит из комплекса упражнений в медленном темпе в сочетании с правильным дыханием. Они направлены на поддержание мышечного тонуса, растяжку, улучшение равновесия и координации движений, умение в совершенстве владеть своим телом. Главная цель пилатеса — улучшение здоровья. Большинство современных фитнес-программ нацелены на разработку крупной мускулатуры… Но тренировки, совмещающие развитие скорости с медленной работой мышц под постоянным самоконтролем, часто упускают из вида. Это приводит к дисбалансу в организме. Занятия пилатесом вовлекают в работу глубокие мышечные группы, расположенные вдоль костей и позвоночника, и мелкую мускулатуру, поддерживающую тело изнутри. Такие тренировки создают мощный фундамент и внутренний стержень организма, физически укрепляют его и настраивают на сбалансированную работу.

— В чём же преимущество этой системы упражнений?

— Упражнения развивают гибкость и силу определённых групп мышц. Делают тело более гибким и стройным. Предупреждают пролежни и отёки легких у лежачих больных. Пилатес полезен для больных, перенёсших травму позвоночника. При любом уровне подготовки можно подобрать оптимальные упражнения. Не существует ограничений по возрасту и нет противопоказаний при правильном подборе комплекса. Каждое движение исходит из сознания, т.е. каждое сокращение мышцы контролируется деятельностью мозга. Вырабатывается осанка, гибкость тела, пластичность и растяжка. И, самое главное, нет нагрузки на суставы и позвоночник.

Пилатес базируется на принципах уравновешенности, концентрации мышления, контроля тела, центрирования, плавности движения, точности, развития воображения, интуиции, координации и удлинения мышц, сочетание дыхания и движения.

— Анна, Вы недавно стали мамой прекрасного малыша. Беременность скорректировала  спортивный образ жизни. На какое время «забыли» о занятиях?

— Подобрав необходимый комплекс именно для беременных, я занималась до семи месяцев. Упражнения укрепляют мышцы малого таза, учат правильно дышать. Не наносят вреда ребёнку и помогают в период родов. Кроме того, через месяц после рождения сына возобновила занятия. Подтянула брюшные мышцы, живот, ягодицы, поправила осанку после вынашивания. Постепенно приводила себя в форму. Для каждой родившей женщины это очень важно.

Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, укрепляйте силу тела и силу духа. Здоровья вам и благополучия!

Надеюсь, что разговор с Анной Жук станет для вас толчком, чтобы встать с дивана, надеть спортивную форму, посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться и начать движение в сторону здоровья. Для консультации звоните по телефону 8-044-5800517.