Мастер своего дела, или В путь по бездорожью

Мастер своего дела, или В путь по бездорожью

С обувью у нас часто возникают проблемы, даже если покупка была совершена в магазине, не говоря уже про рынок. Вернуть обуви прежний вид помогают мастера своего дела. Один из них - ИП Сергей Лебедев.

Сергей Михайлович открыл свою маленькую мастерскую в декабре 2011 года. Заниматься ремонтом обуви начал давно — 16 лет назад. Работал и слесарем, и токарем, но, как оказалось, всё это не его. Хотелось работать на себя. «Мне это дело нравится, от работы получаю удовлетворение, и здесь не бывает однообразия», — рассказывает он.

Сапожному делу нигде не учился, стремление творить добро передалось от прапрадедушки, который шил сапоги. Как-то у дедушки он нашёл обувную «лапу», которая до сих пор помогает в работе.

По мнению Сергея, обувь по качеству становится всё хуже и хуже. В прошлом году приходилось часто клеить и прошивать. Одна из причин того, что обувь быстро выходит из строя: когда её владельцы пытаются отреставрировать любимую пару с помощью суперклея. Он же на самом деле предназначен абсолютно не для обуви, а для склеивания недвижимых частей!

Рассказал Сергей Михайлович и как правильно чистить обувь:

— Свои ботинки 6 лет ношу. А мазать обувь нужно вазелином либо кремом на основе натурального воска. Вечером прихожу домой и обувь высушиваю. Причём на батарею не ставлю. Затем ботинки промазываю, к утру они становятся мягкими. Если так ухаживать, то будут дольше служить». А вот хранить обувь нужно так, как покупаем в магазине, чтобы внутри была бумага. Ставить обязательно нужно в прохладное место. Что касается ремонта, то до последнего не донашивать.

Продавцы рынка отметили, что хорошо покупается обувь больших размеров, а лидер — обувь спортивного стиля. А в универмаге рассказали, что хорошо расходятся обувные брэнды «Маrkо», «Неман», «Sivelga», «Belwest».