«Вниду в дом Твой»

«Вниду в дом Твой»

12 апреля 2013, 10:00
877
На вопросы читателей отвечает иерей Георгий, клирик Свято-Крестовоздвиженского храма.

«Можно ли крестить детей друг у друга. В какие дни недели это стоит делать?»

«Можно ли мне крестить детей тех родителей, которые уже являются крёстными моего ребёнка? Если нет, то почему?»

— Обычай иметь восприемника (крёстного) при крещении восходит к древнейшему апостольскому времени. По Требнику, необходимым считается только один восприемник: мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. По традиции же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. По законам нашей Православной Церкви крёстными не могут быть: дети (по указам Св. Синода 1836-37 г.г., восприемник должен быть не моложе 15, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они ещё не способны ручаться за веру причащаемого, да и сами недостаточно знают православную веру; люди безнравственные и безумные. Первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крёстными, а вторые — потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере; неправославные — восприемниками православных; родители.

Крещение в Свято-Крестовоздвиженском храме проходит каждую субботу в 11.00, таинство крещения можно совершать в любой день недели.

«Сколько времени можно находиться на службе?»

— На службе нужно находиться на протяжении всего Богослужения.

«Как правильно заходить в церковь: сколько поклонов перед входом делать и сколько раз креститься?»

— На пути в церковь есть обычай читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюся по храму святому Твоему в страхе Твоём…» Кроме этой молитвы, можно читать 50-й и 90-й псалмы, вспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.

Входить в церковь подлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех при вступлении в Церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нём Бога.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона поясных с молитвами: «Боже, милостив буди мне, грешному». Поклон. «Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя». Поклон. «Создавай мя. Господи, прости мя!» Поклон.

«Будет ли проводиться соборование в храме?»

— Таинство соборования совершается в Свято-Крестовоздвиженском храме в Великом посту каждую пятницу в 18.00.