Жилищный кодекс: новая редакция
12 апреля 2013, 10:00

Жилищный кодекс: новая редакция

2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. В документе по-новому урегулированы многие вопросы в сфере жилищных отношений. Мы решили ответить на наиболее актуальные вопросы, которые возникают у граждан в связи с нововведениями.
Поделиться

— Что представляет собой новый Кодекс?

В новом Жилищном кодексе систематизированы законодательные акты в сфере жилищных правоотношений. В нём отражены вопросы деятельности организаций-застройщиков, регулирования жилищных отношений, касающиеся военнослужащих, детей-сирот (Указ №378), «обязанных» лиц (Декрет №18). Новый Кодекс координирует вопросы получения жилых помещений, внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, приватизации, перепланировки жилья и многое другое. Впервые закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое.

— В главе 6 нового Кодекса закреплена структура платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением. Каковы наиболее существенные изменения?

— В частности, Кодекс уточняет структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающую выделение из платы за техобслуживание в отдельный платёж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется в обязанность указание в платёжных документах тарифов, объёмов и перечня оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.

Организация, предоставляющая услуги, теперь обязана указывать в «жировке», направляемой нанимателям или собственникам не позднее 15 числа, тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением, а также объёмы и денежные суммы оказанных жилищно-коммунальных услуг. Граждане должны их оплатить до 25 числа.

— Расскажите о таких нововведениях, как меры воздействия в отношении неплательщиков по коммунальным платежам, а также о предоставлении и непредоставлении гражданам других жилых помещений.

— В новом Кодексе прописаны условия, при которых могут выселить из занимаемого жилого помещения не только нанимателей, но и собственников, если те не платят за квартиру более шести месяцев подряд. Собственникам квартир, которые накапливают долги за коммунальные услуги, сначала будет сделано предупреждение, затем местная власть сможет обратиться в суд об отчуждении жилья, находящегося в собственности. На исправление ситуации даётся год, затем квартиру продадут с публичных торгов, из вырученной суммы погасят долги и на оставшиеся деньги приобретут более дешёвое жильё взамен.

Из общежитий, служебных жилых помещений без предоставления другого жилья выселяются вместе с членами семьи граждане, прекратившие трудовые отношения с организацией, которой принадлежит занимавшееся ими жильё.

Ещё одно из существенных новшеств — возможность выселить после развода бывшую супругу или супруга. Конечно, в том случае, если у них нет доли в праве собственности на квартиру или иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением.

— Какие меры теперь могут применяться к соседям, которые дебоширят, недобросовестно себя ведут, нарушают правила проживания в многоквартирном доме?

— В новом Кодексе прописано, что при наступлении определённых обстоятельств (собственник делает невозможным для других проживание в жилом доме, допускает его разрушение) предусматривается возможность отчуждения жилого помещения частного жилфонда и переселение бывшего собственника жилого помещения и членов его семьи в другое жилое помещение, возможно, в другом населённом пункте.

— Законодательно закреплена судебная практика по вопросам утраты права пользования жилым помещением…

— В статье 57 предусмотрена возможность признания членов семьи нанимателя утратившими право владения и пользования жилым помещением в случае их выезда на место жительства в другое жилое помещение. Это же правило действует, в частности, и в отношении членов семьи собственника жилого помещения, члена организации застройщиков.

— Как решены вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних детей?

— В новом документе сохранены положения законодательства, направленные на обеспечение проживания несовершеннолетних детей в семье и защиту их жилищных прав. Сохранён также прежний порядок отчуждения жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети. На защиту интересов детей направлены и положения нового Жилищного кодекса, в которых определена возможность заключения договоров найма жилых помещений с несовершеннолетними детьми, условия и порядок их заключения. В частности, от имени несовершеннолетних такие договоры могут заключать их законные представители. В главе 25 с достаточной полнотой урегулированы жилищные отношения отдельных категорий несовершеннолетних: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Раньше вселить в квартиру или дом без согласия тех, кто там проживает, можно было только несовершеннолетних детей…

— В новом издании право на проживание может быть предоставлено как супругу, так и супруге, родителям и детям любого возраста.

— Изменились ли нормы жилплощади при постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Изменились. Теперь на одного человека норма жилплощади: в Минске — 10 м2, в других городах — 15 м2.