Жизнь за кадром
12 апреля 2013, 10:00

Жизнь за кадром

Анну Александровну Конопацкую в Микашевичах знают все, у кого хоть раз ломался замок в куртке или кому доводилось менять набойки на сапогах. Она - директор частного предприятия бытовых услуг «Быт Миг сервис», а ещё - милая, добрая, симпатичная женщина. Анна не скрывает, что огромную роль в её жизни играет непростое увлечение, или, правильней будет сказать, призвание…
Поделиться

Те, кто близко знаком с Анной, знают, что на протяжении многих лет её хобби — животные. Души в них не чает, всё свободное время посвящает им — своим мохнатым и усатым питомцам. А их в квартире Конопацких очень много. Под одной крышей живут две маленькие собачки, волнистый попугайчик, морские свинки, шиншиллы, парочка белых голубей, черепаха, ящерица. Есть большой аквариум с рыбками и, можно сказать, настоящий ботанический сад красивых экзотических растений и вазонов. Со всей этой живностью лично познакомился корреспондент «ИП».

С порога меня облаяли защитницы дома — собачки Кити и Лола. Но это только с первого взгляда они кажутся злыми. Стоило их погладить, как сразу стала лучшим другом. По квартире передвигаюсь осторожно, чтобы ненароком ни на кого не наступить, ведь жизнь здесь «бьёт ключом»: кто-то бегает, кто-то ползает, кто-то летает. Сами-то Конопацкие уже давно привыкли… И вот передо мной большое семейство морских свинок. Вроде маленькие, а пищат, как настоящие поросята. Очень впечатлили шиншиллы. Их я увидела впервые в жизни. Серые пушистики чем-то напоминают кроликов. Вот только, когда чего-то боятся, метают шерсть. Меня они как раз испугались: пух полетел в разные стороны.

Список живой коллекции пополняют два белых голубя. Диковинных птиц хозяйка привезла из Украины. Зимой голуби живут в квартире, а летом летают на широких микашевичских просторах. И, что удивительно, всегда возвращаются на родной балкон.

В небольшом террариуме живёт лесная ящерица. А долгожитель «зоопарка» — черепашка. Аня принесла её домой, будучи в восьмом классе…

— Всех любим, жалеем, и они, наверное, это чувствуют, — говорит Анна. — Взамен дарят нам массу положительных эмоций.

Кто-то радуется бриллиантам, автомобилям, а для Анны нет ничего дороже, чем рождение морской свинки или появление в семье другого нового питомца. С детства возилась с котами и собаками, лечила, несла домой. Могла спокойно притащить из леса ужа, лягушку или ящерицу.

— Чего только не лежало в шуфлядках моего письменного стола! — смеясь, вспоминает моя собеседница.  — Мама всегда боялась открывать ящик…  

Часто вспоминает случай, когда соседская нутрия отказалась от детёнышей. Ане предложили взять малышей на «воспитание». Трудно было, но выходила, выкормила, взрастила, приручила…

Раньше Анна думала, что интерес к живности с возрастом пройдёт. Но представив, какой скучной и унылой станет жизнь без «усатых-полосатых», стала любить их ещё больше.

— Часто слышу фразу «Красота спасёт мир». Лично я не согласна с этим афоризмом, — рассуждает Аня. —  Мир спасёт доброта. Надо развивать добросердечие, жалость и сочувствие в детях, прививать им заботу о братьях наших меньших. Сегодня ребёнок покормит бездомного котёнка, а завтра поможет перейти через дорогу немощной старушке…

Свободного времени у моей собеседницы нет. Надо за всеми убрать, покормить. Как могут, помогают дочери. Настя учится в третьем классе гимназии, Юля ходит в детский сад. Интерес жены поддерживает и супруг — сотрудник отделения милиции. К слову, на 8 Марта Вадим Вячеславович подарил жене собачку. Мохнатая, как медвежонок, Лайма сразу полюбила всю дружную семью Конопацких и её обитателей.

Хозяйка дома не скрывает, что наступают такие моменты, когда хочется тишины и покоя. Под горячую руку начинает распродавать свою живность. Но потом приходит просветление, отчаяние и жалость. Продать их — значит, оторвать какую-то частичку от своего сердца…  

— Был бы частный дом, численность питомцев удвоила бы, — говорит хозяйка. — Общение с ними даёт силу и большой заряд энергии. После тяжёлого трудового дня помогают снять стресс. Считаю, что человек, который не любит животных, многое потерял в жизни. Ведь когда у тебя есть любимое увлечение, это настоящее счастье…

Последние новости