«Все мы в душе дети…»
18 апреля 2013, 13:46

«Все мы в душе дети…»

Очередная Неделя детской книги проведена дружным коллективом Лунинецкой детской библиотеки во главе с заведующей Валентиной Яковлевной Ефремовой. Наряду с традиционными мероприятиями наиболее активных юных читателей ожидали и приятные сюрпризы.
Поделиться

Были представлены книжные новинки. Организованы и проведены тематические игровые программы «Поле чудес» (на тему сказок народов мира), «Звёздный час» (о птицах Беларуси), «Путешествие на планету Здоровье» (о здоровом образе жизни). Заключительным этапом Недели стали две встречи ребят разных возрастов, педагогов и работников библиотечной системы с минским писателем и издателем Валерием Тамазовичем Квилория, состоявшиеся 10 апреля в актовом зале центральной библиотеки.

Валерий Квилория — удивительный человек, необычайно эмоциональный, остроумный, общительный. С первой минуты общения с юной аудиторией стало ясно, насколько он любит детей и досконально знает детскую психологию. Жизненный путь В.Квилория так же остросюжетен, как и рассказанные им в книгах удивительные истории.

Его предки имеют корни в Беларуси и Грузии, сам же он родился в 1962 году в Херсоне, что в Украине. Отец будущего писателя был известным в то время председателем колхоза, лауреатом и орденоносцем. По приезде в Беларусь Валерий Тамазович тоже некоторое время работал в этой сфере, возглавлял птицеводческую агрофирму. Почти четверть века активно занимался журналистикой, редактировал журнал «Служба спасения 01». Однако неукротимое влечение к литературе, сотрудничество со школьных лет с детскими изданиями победили.

В произведениях ныне уже маститого автора, лауреата нескольких литературных премий, причудливо сочетаются увлекательный сюжет, сказочные чудеса, безудержная фантазия юных героев, стремящихся найти разумный выход из самых сложных и запутанных ситуаций. Даётся им это очень не просто. Они делают кучу разных ошибок. Но в конце концов, благодаря воле, упорству, находчивости и оптимизму, добиваются своего.

Сам писатель является одновременно молодым дедушкой и папой. У него трое детей. Взрослая дочь работает на телевидении. Младший сын примерно одного возраста с внуком. Они являются главным источником вдохновения писателя и первыми читателями его произведений.

На вопрос, как ему удаётся сохранить в себе детство, Валерий Тамазович ответил с юмором: «Все мы в душе всегда остаёмся детьми и только притворяемся взрослыми. Чтобы стать стариком, мне, к примеру, надо прожить лет пятьсот». Встреча с таким интересным человеком и его книгами наверняка надолго запомнится юным лунинчанам и посеет в их душах зёрна доброты и любви к печатному слову.