Золотую медаль из Баку привезла ученица лицея

Первые шаги в исследовательскую деятельность Кристина сделала в пришкольном профильном лагере. Именно там преподаватели вузов (БГУ, БарГУ, БГУ имени Пушкина и др.) заинтересовали ребят, показали пути самореализации.
Тема исследования вынашивалась долго.
— Хотелось, чтобы моя работа стала полезной именно сейчас и именно населению нашего района. Лето и весна — период активного сбора грибов. А они представляют своеобразную мину замедленного действия по содержанию радионуклидов, — говорит Кристина.
На базе СШ №2 г.Лунинца работает Центр практической и радиологической культуры. Именно там и проводились первые исследования по определению цезия-137 в грибах с различных территорий Лунинецкого района.
— Огромное значение на первом этапе играет поддержка педагогов, родителей. Галина Николаевна Симонова, Геннадий Павлович Невдах и другие педагоги приняли активное участие в моих первых исследовательских шагах, — рассказывает девушка.
«Способы снижения удельной активности по цезию-137 в грибах с целью повышения радиологической культуры населения» — так назвала Кристина свою работу. И заняла с ней на районной олимпиаде 2-е место. Потом была областная конференция «С наукой в будущее», где лунинецкая лицеистка вышла победительницей.
Исследовательской деятельностью Кристины заинтересовалась заведующая отделом ботаники Республиканского эколого-биологического центра, преподаватель БГУ Алеся Александровна Шевелёва. Она взялась помочь девочке продолжать интересующие исследования. Кристина получила доступ в лаборатории БГУ…
Сейчас девушка с улыбкой вспоминает, сколько раз ездила в Минск, чтобы проводить исследования, сколько труда, терпения, настойчивости понадобилось, чтобы был результат.
И снова олимпиада. В Республиканском эколого-биологическом центре. Победа. Хотя далась она нелегко. 80 участников из всех областей республики представляли работы в нескольких секциях.
Такой вот путь прошли Кристина и её работа, прежде чем отправиться в далёкий Азербайджан.
— Как победитель республиканской конференции, моя работа была отобрана от Республики Беларусь для участия в 7-й Международной олимпиаде проектов «INEPO-Eurasia», — говорит лицеистка. — В Баку должны были собраться представители 38 стран! Очень хотелось попробовать свои силы… Началась усиленная подготовка…
Олимпиада заняла три дня. Но эти дни были настолько насыщены, что воспоминаний о них хватит надолго! Экскурсия по Баку, участие в озеленении города дали возможность познакомиться и даже подружиться с участниками олимпиады из других стран. Кристина блестяще знает английский, поэтому трудностей в общении у неё не возникло.
Олимпиада состоялась на второй день. 9 членов жюри (учёные из США, Японии, Китая и т.д.) должны были оценить работу по стобалльной системе.
— Атмосфера в ходе мероприятия была очень свободная, доброжелательная, — говорит Кристина. — Честно говоря, я ожидала, что всё будет чересчур строго и чинно. Нет. К каждому из участников подходили члены жюри, задавали вопросы по исследуемой теме, беседовали. Один из членов жюри (представитель Японии) очень благодарил меня за работу, так как она актуальна и для его страны.
Кристина говорит, что на победу она не рассчитывала. Уж слишком серьёзными показались ей темы других участников… В день награждения волнению не было предела. Особенно, когда объявили бронзовых и серебряных призёров, а её имя так и не прозвучало… И вот — золото!
— Услышав свою фамилию, я схватила флаг Беларуси и побежала на сцену, — даже сейчас, рассказывая о минутах награждения, Кристина заметно волнуется. — Выбежала, распахнула флаг и… не сдержала слёз! Радости не было предела!
Кристина рассказывает обо всём. Как гуляли по ночному Баку и заблудились. Как перед вылетом домой забыла в гостинице паспорт и его привезли буквально за несколько минут до взлёта. Какие интересные люди в Баку и какой это красивый город… Рассказывает также о том, с каким восторгом её встретили родственники, одноклассники, учителя.
— В эти дни я осознала, как сильно люблю своих родителей, учителей, друзей и, главное, свою Лунинетчину, — растроганно говорит Кристина. — Без поддержки мне было бы очень тяжело. Спасибо огромное всем, кто помог мне в подготовке исследовательской работы, а также во время сборов на международную олимпиаду!
— Каким видишь своё будущее? — интересуюсь у Кристины в завершение нашей беседы.
— Светлый кабинет. Я в белом халате. Передо мной сидит человек. Я объясняю ему, как себя вести, чтобы сохранить здоровье, — не раздумывая, отвечает девочка. — Мечтаю стать кардиохирургом. И когда моя мечта осуществится, меня будет волновать судьба каждого человека…
Кристина и её родители благодарят посольство Беларуси в Азербайджане, председателя Лунинецкого райисполкома Василия Михайловича Огиевича, директора лицея Александра Александровича Грушевского, предпринимателя Андрея Ивановича Шведа, начальника станции Лунинец Юрия Анатольевича Борисова, кулинарию филиала “Общепит” Лунинецкого райпо, Центр культуры и народного творчества д.Вулька 1, а также всех, кто поддержал девочку до и во время международной олимпиады.
И — откроем секрет — сейчас наша медалистка ждёт официального приглашения в Индонезию, на участие в очередной международной конференции. Пожелаем Кристине покорения новой вершины. Удачи!