На праздник — с оркестром!

На праздник — с оркестром!

В минувшие выходные Лунинецкий духовой оркестр отметил благотворительным концертом 15-летие со дня создания. 

Многие из мелодий, звучавших со сцены, стали уже привычными для лунинчан. Так, «Гусарский марш», в последние годы исполняющийся в сопровождении мажореток, давно покорил сердца оригинальностью и креативом. Исполнение же «Прощания славянки», а также хита из репертуара Демиса Руссоса «Прощай, моя любовь» зрители слушали стоя, аплодируя музыкантам. Многим также пришлась по душе песня из репертуара Михаила Шуфутинского «Душа болит» в необычной аранжировке, исполненная Виктором Кругликом. Специально к юбилею свои номера под аккомпанемент оркестра исполнили солисты Марина Корчик (Лунинецкая ДШИ) и Иван Беляк (токарь ЧУП «Виктория»), постоянные участники городских мероприятий. Из 15 музыкальных номеров, прозвучавших на концерте, зрителей порадовали как уровень исполнения, так и разножанровость музыки (фокстрот, вальс, полька, рок, диско, ча-ча-ча, марш и т.д.).

Коллектив оркестра принимал поздравления не только от непосредственного руководства. Юбиляров почтил присутствием иерей Сергий. А руководитель оркестра Вячеслав Дедин прямо на сцене вручил священнику крестильный ящик — своеобразное пожертвование в честь открытия храма, совпавшего с юбилейным годом духового оркестра.

В адрес оркестрантов на протяжении всего праздника звучали слова благодарности и восхищения. Коллектив поистине является народным в том смысле, что на концерте присутствовал лишь «рядовой зритель». К сожалению, не все удосужились уделить внимание столь значимому для коллектива событию. А жаль. Участники оркестра играли со всей отдачей и на высоком уровне, несмотря на то, что музыкальное мастерство многие из них нарабатывают самостоятельно во время многолетних репетиций и выступлений.

— Это тяжёлый труд не только для детей, но и для взрослых, — утверждает руководитель оркестра Вячеслав Дедин. — Физически тяжело извлекать звуки на инструментах, которые изнашиваются не только на концертах, но и во время постоянных репетиций.

Труд духовика — это дисциплина, ответственность и самоотдача. Несмотря ни на что, энтузиазм участников коллектива не иссякает. Музыканты надеются, что вышедшие из строя инструменты постепенно будут заменены на новые. Ведь, как ни крути, оркестр у нас в Лунинце один и является «визитной карточкой» города. В следующем году состоится областной фестиваль духовой музыки «Фанфара-2014». Чтобы оркестр сохранил за собой второе место, занятое в позапрошлом году на фестивале, проходившем в Лунинце, либо посостязался за первенство, нужно уделить больше внимания нуждам оркестра.

 

Кстати, Лунинецкий оркестр — коллектив, состоящий из талантливых музыкантов, объединённых ещё и родственными связями. В нём играют несколько поколений музыкантов. Это Василий Дедин с сыновьями Вячеславом и Виталием и внуком Алексеем, Александр Карпукович с сыном Андреем, Иван Беляк с сыном Иваном, семья военных — Цыунчик Вячеслав с сыновьями Вадимом и Юрием, Гапон Игорь с сыном Артёмом, а также братья Артём и Денис Мигалевичи. До недавнего времени была ещё одна семейная династия — ныне покойный Виктор Орешкевич, вместе с которым играли его двое сыновей: Валерий и Александр.

Для многих музыкантов оркестр — не основное место работы, а любимое дело. «Для нас оркестр — это отдушина! — замечают артисты. — У нас отличный коллектив, каждый — на вес золота!»

Многократные призёры областных, республиканских мероприятий, имеющие звания «народного» и «Коллектив года-2003»… Это далеко не все заслуги духового оркестра при Лунинецком ГДК. Но самой большой наградой, как утверждают оркестранты, являются аплодисменты зрителей.

Хотелось бы пожелать коллективу дальнейшего творческого роста, воплощения творческих замыслов, благодарных зрителей и достойной оценки со стороны руководства. С праздником!