С болью о Чернобыле
27 апреля 2013, 17:14

С болью о Чернобыле

Чернобыльская атомная электростанция считалась одной из лучших в Советском Союзе. Но 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ: изотопы урана, плутония, йода, цезия, стронция... Весь этот «шлейф» протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Заражению подверглось около 200.000 км2. В течение первых трёх месяцев с момента катастрофы, по официальным данным, от смертельной дозы радиации умерли более 30 человек. В течение последующих 15 лет от последствий облучения погибли свыше 80, а 134 человека перенесли лучевую болезнь. Колоссальному загрязнению подверглись леса. Лесная экосистема замкнутая, поэтому радиоактивные продукты циркулируют внутри и не распадаются. Уровни заражения грибов, ягод и дичи до сих пор остаются высокими. Последствия катастрофы на ЧАЭС будут проявляться ещё многие столетия. К сожалению, ускорить механизм распада или обезвредить заражённые территории даже современным технологиям не под силу…
Поделиться

Жители Микашевичей —
о чернобыльской трагедии:

Егор Макушкин, пенсионер, инвалид, ликвидатор катастрофы на ЧАЭС:

— Часто вспоминаю свою родную деревню Новоивановка, что в Гомельской области, где родился и вырос. После аварии на ЧАЭС дозиметр показывал 135 кюри на квадратный километр. Приезжали японцы, давали всем носить радиационные накопители, через три месяца забирали, выдавали новые. Что только ни делали, чтобы избавиться от радиации! Снимали верхний слой почвы, искореняли растительность, ликвидировали заборы, сменяли соломенные крыши на толевые, но дозиметр всё равно зашкаливал. Люди бросали всё, уезжали с нажитых мест. Моя мама доживала свой век в Микашевичах. Все эти годы она мечтала вернуться обратно…

Также я принимал участие в ликвидации аварии. Возили баржами щебень, отсев, песок. Чернобыльская станция находилась всего в полутора километрах от реки Припять…

Татьяна Щур, продавец:

— Думаю, что трагедия на ЧАЭС коснулась каждого из нас. В апреле 1986 года мы были 18-летними студентами. Первого мая с флагами и транспарантами вместе с однокурсниками была на параде. У всех весёлые лица, радость в глазах, по телевизору и радио только и слышится: «Мир! Труд! Май!» Что скрывалось на самом деле за этим праздником, мы ещё не знали. И только через несколько дней стало известно, что взорвалась атомная электростанция в Чернобыле. Мы только плечами пожали: дескать, нам-то что? Чернобыль от нас далеко. Как же мы тогда ошибались! Увы, с каждым годом память об этой страшной дате уходит в небытие. Спросите у сегодняшней молодёжи, школьников, что они знают о чернобыльской трагедии? Большинство не ответят ничего…

Лилия Васильева, домохозяйка:

— В те годы со мной в одной группе учились девчонки из-под Хойников и Брагина, что в Гомельской области. Помнится, их родные деревни вынуждены были переселить из-за повышенной радиации. Девчата очень переживали, что родителей вывезли в другую местность, где им пришлось обустраиваться заново. Хотя перемена места жительства от болезни не спасла. Некоторые не прожили и пяти лет, как их жизни унесла онкология. Где теперь мои однокурсницы и что с ними стало, неизвестно…

Анна Заступневич, работница РУПП «Гранит»:

— Родители моей подруги также вынуждены были выехать из зоны отчуждения. Обосновались в Пинском районе. Раз в год на Радуницу они навещают родную деревеньку, кладбище, где захоронены родственники. Рассказывали, что когда впервые заехали, то не узнали свой дом. Двери были выбиты, окна тоже, в доме всё перевернуто. Получается, что для кого-то беда, а мародёрам — нажива…