Выбираем мотоблок

Выбираем мотоблок

27 апреля 2013, 17:04
1059
Люди делятся на тех, кто любит постоянно возиться с землёй, и тех, кто этим занимается время от времени. Многие уже не хотят копать землю вручную. Кто-то держит в хозяйстве трудягу-лошадку. Но это на любителя: савраска по-настоящему трудится несколько дней в году, а кормить её нужно на протяжении всего года.

Другой выход — мотоблок. Заправляй по мере необходимости топливом и пользуйся в своё удовольствие «железным конём». Выбор мотоблоков и мотокультиваторов широк, в том числе и в торговых точках Лунинца. Но как правильно выбрать мотоблок?

Это небольшая и относительно недорогая машина со множеством функций. Выбирая мотоблок, нужно понимать, что он является заменой не трактору, а лопате и мотыге и другому сельхозинвентарю, позволяет обходиться одним механизмом для осуществления самых разных работ в саду и огороде: вскапывать, окучивать, рыхлить, перевозить грузы…

Для бытового применения чаще всего используются мотоблоки лёгкого и среднего классов. Их вес от 50 до 100 килограммов, а мощность двигателя — от 5 до 8 л.с. Чем мощнее мотоблок, тем долговечнее. Но важно не переусердствовать. Есть мотоблоки настолько мощные, что не всякому под силу удержать его в руках.

У бытовых мотоблоков обычно две передние и одна задняя скорости, которые в некоторых моделях разделяются при изменении диаметра ведущего шкива. Так можно получить мотоблок, имеющий четыре передние и две задние скорости. Этого вполне достаточно для тех, кто собирается обрабатывать только свой участок, поскольку такие мотоблоки не рассчитаны на беспрерывную многочасовую работу. Они прекрасно справятся с нетяжёлыми и окультуренными почвами. Но если ваш участок велик (больше 10 соток) и вы активно занимаетесь огородничеством или на участке тяжёлая почва, то вам нужен более профессиональный агрегат.

Профессиональные мотоблоки весят более 100 килограммов и мощнее 5 л.с. У них полноценная коробка передач. Поскольку такие машины рассчитаны на профессиональное использование, они всегда изготовлены на высоком техническом уровне. Такие мотоблоки, помимо своего основного предназначения по обработке почвы, могут выполнять дополнительные функции: распиловка древесины или транспортировка тяжёлых грузов — при условии использования дополнительных приспособлений (водяная помпа, сенокосилка, циркулярная пила, электрогенератор и т.п.). Но такие мотоблоки существенно превосходят бытовые по стоимости.

Если вы точно знаете все виды работ, которые будет выполнять ваш мотоблок, то, выбирая модель, уточните, есть ли дополнительное навесное оборудование именно для вашего мотоблока. Некоторая узкоспециализированная техника может оказаться неприспособленной для выполнения определённых задач.

Не стоит особенно придираться к расходу топлива. Не верьте уверениям о малом расходе топлива. Рассказы, что оборудование расходует пол-литра бензина в час, относится к его работе на холостом ходу. Расход при работе будет значительно выше.

Из собственного опыта знаю, что работа в саду или огороде значительно облегчается при использовании мотоблока. XXI век на дворе…