Решись — и ты свободен

Решись — и ты свободен

03 мая 2013, 08:00
1291
Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.Конституция Республики Беларусь

В прошлом году в День печати (5 мая) по белорусскому радио выступил главный редактор самой главной и самой многотиражной газеты и среди всего прочего на полном серьёзе сказал следующее: «Одни и те же события в разных средствах массовой информации (государственных и независимых) интерпретируются совершенно по-разному. Это вызывает искреннее возмущение многих наших читателей». Многоопытный мэтр нашей журналистики скромно промолчал о том, как же он сам лично относится к подобному положению дел. Если так же, как эти читатели, то возникает резонный вопрос: а зачем нам столько официальных газет (к тому же получающих нехилые дотации из бюджета), если есть замечательная «СБ», где всё разжёвано и переварено, как надо?

Любой мало-мальски начитанный человек понимает, что факты святы, но их толкование произвольно. И кто убедительнее, честнее толкует факты, тот и будет пользоваться большим доверием и уважением. В этом и состоит главная цель и главная ценность свободы слова, которая создаёт среду, в которой читатель сам вправе решать, чья позиция ему ближе.

Опыт развития человечества убедительно доказывает, что без свободы слова в любом обществе неизбежно нарастание серьёзных проблем. Классик русской литературы И.С.Тургенев, много поживший на Западе, в своих произведениях искал истоки российской отсталости, неумения и невозможности его соотечественников жить в ладу с собственной совестью и моральными убеждениями. В частности, он писал «Лесть и трусость — самые дурные пороки». Без смелого использования свободы слова, дарованного нам ныне Основным законом, действительность будет представляться искажённой, порочной, неисправимой. В наших разговорах всё чаще и чаще будут звучать нотки обречённости: а что я могу? зачем мне это надо? У нобелевского лауреата, ирландского поэта Уильяма Йейтса есть такие пронзительные строки: «В растерянности лучшие, а худших Переполняет бешеная страсть…» Так уже много раз бывало в мировой истории, когда ради упоения властью одних и их безудержной алчности затыкались рты другим, часто гораздо более разумным и дальновидным.

Древняя мудрость гласит, что по-настоящему может быть счастлив тот, к кому всё приходит вовремя. В том числе и прозрение, покаяние, озарение, разочарование. Или открытие нового окружающего мира, которого он раньше не замечал либо видел по-другому. Пожилой английский рокер Мик Джаггер, один из недавних суперкумиров молодёжи, проживший бурную и весёлую жизнь, высказал как-то одну горькую и мудрую мысль: «Когда-то, много лет назад, мы были молодые, симпатичные и глупые. А теперь — мы просто глупые».

Каждому из нас, ныне живущих, выпал шанс родиться и выразить себя на этой земле. Каким образом? — огромный и сложнейший вопрос. Но без свободы слова очень многим это просто не удастся.