Садовод как состояние души

Садовод как состояние души

Василий Фёдорович Черкас - личность на Лунинетчине известная. Местная пресса не раз публиковала материалы о нём. Но мне раньше как-то не доводилось встречаться с этим человеком... С долей удивления узнаю, что этому неугомонному и полному оптимизма человеку уже 73 года. Как говорится, дай Бог каждому, быть таким в такие-то годы.

В Любачине у Василия Фёдоровича имеется питомник, в котором он выращивает саженцы плодово-ягодных и лекарственных растений. Множество сортов яблонь, груш, слив, абрикосов, калины, малины, алычи, смородины, винограда… Особая гордость хозяина — элеутерококк, лимонник, ирга, жимолость, золотой корень, шиповник, барбарис, айва и многие другие растения, названия которых знакомы только специалистам и таким же энтузиастам, как сам Василий Фёдорович.

В доме радушный хозяин предлагает угощение и показывает многочисленные дипломы всевозможных выставок и конкурсов. Среди них преобладают награды в номинации «Великан на грядке» разных годов. Акцентирую внимание на письмах от наместника Жировичского монастыря, епископа Новогрудского и Лидского Гурия. Василий Фёдорович поясняет, что в своё время он заложил сад в Жировичском монастыре. Такую же работу вместе с другими энтузиастами-садоводами проделывал во многих школах республики. До сих пор с теплотой вспоминают и ждут его как самого дорогого гостя в Залесской школе Петриковского района.

В.Ф.Черкас рассказывает о семье, о своих помощниках и соратниках в нелёгком, но увлекательном деле. С супругой Татьяной вырастили и воспитали троих детей, радуются пяти внукам и души не чают в правнучке.

По профессии мой собеседник техник-механик. В своё время работал на разных должностях по специальности, и не только. Но по-настоящему увлечён только любимым садоводством. Наше общение неоднократно прерывается из-за неотложных дел. Весна. Работы хватает у всех сельчан, а здесь её очень много. Садовод Черкас тонко чувствует рыночные веяния и всё то, что «модно», на что спрос есть или только ожидается. За некоторыми растениями приходится ездить в питомники и даже ботанические сады. Каждый день в Любачин приходят десятки писем с заявками на те или иные растения. Обратно уходят посылки с посадочным материалом — в самые отдалённые уголки нашей страны и за её пределы. Радуя таких же увлечённых садоводством людей.

Василий Фёдорович с ноткой грусти вспоминает о невостребованном корне целебного женьшеня, с которым провозился столько времени, а за посадочным материалом ездил на далёкий Алтай. Не удалось реализовать задуманное. Это печалит. Как и то обстоятельство, что написанная о садоводстве книга, пролежав долгое время в одном из республиканских издательств, возвратилась к автору обратно в виде рукописи. Снова невостребованность. А ещё происки недоброжелателей и недобросовестных конкурентов, когда одна бумажка решает судьбу сада и отражается на состоянии хозяина через переживания, бессонные ночи, переписку с различными инстанциями и постоянным отстаиванием собственной правоты.

Но настоящий хозяин и садовод не падает духом, продолжая трудиться и занимаясь своим любимым делом. А как же иначе? Ведь сад и каждое растение в нём чутко реагирует на настроение, на душевное состояние своего хозяина, на его любовь и заботу.