След на земле
03 мая 2013, 08:00

След на земле

Приятной неожиданностью для меня стал поступок учащихся выпускного класса Богдановской школы. Но обо всём по порядку.
Поделиться

Посещая Богдановское лесничество ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», поинтересовался, как обстоят дела с посадкой леса нынешней весной. Заместитель лесничего Елена Иосифовна Занько рассказала, что на этот год запланировано высадить 15 гектаров. Из них 2 гектара ольхи, 0,8 — ели, а остальное — сосна. Специалист говорила об особенностях погодных условий нынешней весны. Дело в том, что на некоторых участках стоит вода. Сроки весьма сжаты, да и с человеческими ресурсами напряжёнка. Местное население задействуется, но не активно: каждый озабочен собственными огородными делами. Где выход из сложившейся ситуации?

Помощь пришла неожиданно. Выпускники школы предложили свою помощь. Катя Занько, родители которой трудятся в лесничестве, знала о проблеме не понаслышке. Организовала на помощь целый класс. В свободное время ребята работали на посадке леса. В их первую поездку сопровождаю группу в лес. Интересно, что получится из этой затеи?

По ухабам и бездорожью, преодолевая огромные лужи, оказываемся на участке, где ещё недавно шумели вековые сосны. Но их срезали, а делянку распахали специальными бороздами под новые саженцы. Лесотехник подносит посадочный материал: крохотные саженцы поставляет питомник «Лесной», расположенный рядом с Вулькой 1. Специалисты лесничества проводят инструктаж по соблюдению правил техники безопасности, а также по технологии посадки. Уж очень инструмент для работы специфический. Сосна сажается под меч Колесова. Им делается лунка для саженца и уплотняется почва возле корневой системы саженца. Кстати, уникальному инструменту в этом году исполняется 130 лет. И пока не придумано ничего лучшего для посадки саженцев хвойных растений. Мальчишки ухватились за мечи и стали делать лунки, девочки вставляли хрупкие растеньица и придерживали, пока уплотнялась почва. Шаг за шагом шли по борозде и сажали зелёненькие росточки с мокрыми и грязными корешками.

Работа спорилась. Ребята явно увлеклись. Слышались шутки и разного рода рассуждения. К примеру, о смысле жизни. Дескать, одно дело сделано — дерево посажено, осталось дом построить да сына родить. Рассуждения вполне взрослые, да и ребятам через какой-то месяц выходить на дорогу самостоятельной жизни. Лесничий Александр Павлович Занько подключается к разговору и говорит в шутку, что на делянке поставим табличку: мол, этот лес посажен выпускниками 2013 года. Кто-то высказывает философскую мысль об оставленном следе на этой земле. Да, след заметный. Пройдут годы, и несколько гектаров соснового леса зашумят кронами.

Замечательный поступок в знаменательный год. Пусть всё будет у ребят хорошо. Первый след оставлен, а впереди целая и интересная жизнь.