«Воспитываю не запретами, а объяснениями»

«Воспитываю не запретами, а объяснениями»

Говорят, нет сейчас молодых педагогов, которые бы «душой болели» за учеников и учительское дело в целом. А вот и не так! Могу поспорить! Причём, не голословно. Сегодня в нашей рубрике «Знакомые лица» мы познакомим вас, уважаемые читатели, с молодой талантливой учительницей русского языка и литературы Язвинской СШ. Зовут её Татьяна Николаевна Байда. И хоть учительствует Татьяна Николаевна в сельской школе, многие её знают и в райцентре, и в других деревнях района. Особенно известной она стала в последнее время. И не сама, а вместе со своими учениками. Однако обо всём по порядку.

Сейчас в районном музее работает выставка кукол, где можно увидеть настоящую белорусскую «батлейку», то есть кукольный театр. К счастью, «батлейку» у нас можно встретить не только в музее. Причём, увидеть её можно в действии! Именно в Язвинской школе в начале текущего года появился кукольный театр с талантливыми юными артистами и хорошей художественной базой.

Как уже, наверное, догадались, инициатором этого выступила Татьяна Николаевна.

— Идея создания «батлейки» пришла, когда думали с детьми, какую тему выбрать для исследовательской деятельности, — вспоминает Татьяна Николаевна. – Когда решили делать кукольный театр, ребята были неимоверно рады. По их лицам стало понятно, что это именно то, что нужно. Собрали необходимые исторические данные об этом творчестве, сделали кукол, резную основу. И начались репетиции…

Кстати, в районном конкурсе исследовательских работ по русской литературе язвинская «батлейка» получила диплом 3-й степени. Но выступлением на конкурсе «гастроли» самодеятельных театралов не закончились. Группа ребят 6-7 классов из Язвинок неоднократно выступала в родной школе, а также принимала приглашения других учебных учреждений. Приезжали и в Лунинец.

— Дети наши молодцы, — говорит Татьяна Николаевна. — Толя Мартинковский, Влад Абрамчук, Лёша Дашкевич, все наши девочки выступают просто замечательно. Очень за них рада!

Татьяна Николаевна говорит, что сельские дети всё же чем-то отличаются от городских. Они более наивные, не так быстро взрослеют. Чувствуется, что учительница по-настоящему любит своих учеников. Стаж её педагогической деятельности подходит к десяти годам. И ни разу за всё это время Татьяна Николаевна не усомнилась в том, что выбрала именно «свою» профессию.

А педагогом она стала благодаря примеру своей учительницы из лунинецкого лицея Марины Геннадьевны Бондаренко.

Выступление с батлейкой

— Когда пришла в лицей из СШ №2 и послушала, как ведёт уроки Марина Геннадьевна, сразу поняла, что тоже хочу быть учительницей! Уроки литературы в лицее проходили настолько захватывающе, что помнятся до сих пор.  Можно сказать, Марина Геннадьевна «влюбила» меня в профессию педагога. Иного жизненного пути для себя я уже не представляла…

После окончания Брестского университета Татьяна по распределению приехала в Язвинскую школу. Да тут и осталась. На вопрос, нравится ли работать в деревне,  учительница отвечает просто:

— Единственная трудность — постоянно добираться из города в Язвинки и обратно. Особенно зимой. Тяжеловато. А в остальном всё устраивает. Коллектив у нас хороший. И, самое главное, меня в этой школе любят и ждут ученики.

А дома жену и маму всегда ждут с работы муж Александр Фёдорович и доченька Настя. Муж работает на железной дороге, дочка ходит в детский сад. Интересуюсь, по каким принципам учительница воспитывает собственного ребёнка.

— Насте только пять лет, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы с мужем, а также наши бабушки и дедушки её безмерно любим. Балуем, не скрою. Строгости у нас практически нет. Всегда стараемся понять. Если в двух словах, воспитываю дочь не запретами, а объяснениями.  Впрочем, этот же принцип воспитания применяю и к своим ученикам.

И ещё Татьяна Николаевна советует всем родителям непременно увлечь чем-то ребёнка. Чтобы у него была цель для самосовершенствования, стремление стать лучше. Её дочь, к примеру, в свои пять лет уже занимается танцами.

— Светлана Адамовна Галка, танцевальный руководитель Насти, очень талантливый педагог, — говорит Татьяна. — Она учит детей не только танцевать, но и вырабатывает в них чувство собственного достоинства, развивает лидерские качества.

Разговор вновь возвращается к работе, к тем моментам, которые особенно волнуют молодую учительницу.

— Дети сейчас очень мало читают, — говорит она. — У некоторых совершенно не развита фантазия. Это тревожит. Многое здесь зависит от родителей. Хорошо, если они хотя бы контролируют, какие фильмы и передачи смотрит их ребёнок по телевизору. Хорошо, если где-то вместе с ребёнком отдыхают, путешествуют…

Кстати, о путешествиях. Родная сестра Татьяны живёт сейчас в Германии. Ездили с мужем к ней в гости. Незнакомая страна, конечно же, произвела впечатление.

— Сестра предлагала и нам к ней переезжать, — улыбается собеседница. — Однако мы подумали и отказались. В гостях хорошо, а дома привычно. И надёжно.

А отдыхать семья Байда любит на своей исторической родине — в деревне Лахва.

— Наше семейное увлечение — рыбалка, — рассказывает Татьяна. — Несколько часов у воды — и любое напряжение как рукой снимает! Такой релакс, не передать словами! А если ещё и щука хорошая на спиннинг попадётся, положительных эмоций — хоть отбавляй! Да и вообще, моё мнение такое: если человек хочет разнообразить свою жизнь — и поработать хорошо, и отдохнуть с пользой — он это сделает. Было бы желание!