Чем опасен укус клеща?

Чем опасен укус клеща?

Клещи являются переносчиками возбудителей энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). На территории Лунинецкого района регистрируется клещевой боррелиоз.

От момента укуса до первых клинических симптомов проходит до 30 дней. На месте укуса у 75% заболевших появляется пятно розового цвета. Могут отмечаться общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть сразу с хронических проявлений спустя несколько месяцев и даже лет.

Чтобы избежать укусов клещами, выезжая на природу: воспользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами); наденьте плотную одежду; проводите каждые 2 часа само- и взаимоосмотры; по возвращении тщательно осмотрите одежду, кожу, животных, букеты и т.д. Обнаружив присосавшегося клеща, обратитесь за медпомощью.

На дачных и приусадебных участках необходимо: регулярно удалять сухостой, проводить вырубку и удаление ненужных кустарников, регулярно скашивать траву; не допускать возникновения свалок; не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах. Козье молоко можно употреблять в пищу только в кипячёном виде.