Что — к лучшему?

Что — к лучшему?

Один знакомый как-то рассказал эпизод из собственной жизни. Однажды он опоздал на самолёт и очень расстроился по этому поводу. Как же, потерял время, деньги, имел неприятности на работе. Но впоследствии оказалось, что этот самый самолёт потерпел аварию, были человеческие жертвы. «Как же я обрадовался и окончательно поверил в мудрое присловье: что ни делается - всё к лучшему».

А ведь смысл присловья и его мудрость довольно сомнительны. Для кого-то срабатывает, а для других… Ведь некоторые пассажиры наверняка тоже опаздывали на этот же самолёт — и успели. Как же для них выглядит подобная «мудрость»?

Чем меньше в жизни логики, чем больше над людьми довлеют различного рода препоны и непредсказуемые обстоятельства, тем более они склонны искренне верить в такие вот «мудрости» и суеверия. И в нашей многострадальной стране люди придумывают себе всё новые и новые «отмазки», чтобы хоть как-то объяснить окружающую действительность, во многом не ладящую с элементарной логикой. Всё чаще вполне добропорядочные люди объясняют алогичные и даже неблаговидные поступки тупыми и банальными присловьями «все так делают», «весь мир такой», «не хочу быть серой мышкой». В интересном фильме Андрея Кончаловского «Глянец», раскрывающем недоступный глазу простого обывателя мир российской индустрии моды, звучит такая ключевая фраза, афористично характеризующая этот мир: «Красиво то, что хорошо продаётся!» Наверняка многие зрители запомнили эту «мудрость» и приняли её в своё сознание. А ведь сюжет и содержание самого фильма пытаются опровергнуть подобный тезис.

Далеко не все наши распространённые стереотипы верны и мудры. Случись с кем-то неприятность, говорят: «судьба такая», «люди виноваты или обстоятельства». А может быть, собственные глупость, невежество, невоспитанность? Писатель Михаил Задорнов строит свои концерты на озвучивании различных глупостей, которые расплодились на постсоветском пространстве в неслыханном количестве. В качестве постоянного рефрена он регулярно произносит: всё это последствия реформы нашего образования по западному типу. Дескать, мы-то на самом деле умные, западный тип реформы виноват. А кто же принимал такие реформы? Не депутаты ли, которых мы сами выбираем? Над кем потешаемся? На Западе, между прочим, невежд тоже немало, но важные решения принимают интеллектуалы, проявившие себя в серьёзной конкуренции. И такие концерты, где зрители издевательски позволяют кому-то потешаться над ними, наверняка не будут собирать аншлаги. По-гоголевски посмеяться над самим собой иногда можно и даже полезно. Но после этого надо засучить рукава и начать работать над собой, чтобы уметь отличать зёрна от плевел. Слишком много в нашей жизни легкомысленного, наносного, пустого. А жаль. Древний поэт писал: «Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья». Мудрость и состоит в том, чтобы уметь отличать главное от второстепенного, чтобы ориентироваться на что-то прочное, вечное, значительное. А не порхать мотыльком или крыловской стрекозой. А потом пенять на судьбу и Всевышнего.