Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войны

17 мая 2013, 16:00
471
Наверное, нет в наших краях семьи, которую не затронула своим чёрным крылом минувшая война. В семье Яковец из Лобчи погибли три родных брата - Григорий, Пётр и Иван. Выходцы из большой, трудолюбивой крестьянской семьи были призваны на фронт и сложили свои головы, освобождая Европу от фашизма.

Григорий Григорьевич Яковец родился в 1917 году. Рядовой, артиллерист, погиб незадолго до окончания войны — 20 апреля 1945 года. Похоронен в городке Альт-Малиш в Германии.

Пётр Григорьевич — 1919 года рождения, рядовой инженерного батальона. Был тяжело ранен. Умер 9 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Пулавы.

Иван Григорьевич родился в 1921 году. Рядовой, стрелок. Также был ранен и умер от ран 29 апреля 1945 года. Похоронен на немецкой земле в городе Репен.

В Лобче проживает дочь одного из братьев — Нина Ивановна Антонович. Она вспоминает о далёких годах своего послевоенного детства: «Мой дед, мамин отец, был известным на всю округу скрипачом. Это я хорошо помню. Помню и то, что после войны возвратились родственники. Те, кто воевал и те, кто был вывезен на работы в Германию. Радовались все. Но было и горе, и боль утраты от того, что не вернулся с войны отец и его братья».

Нина Ивановна рассказала и о своей семье. В мирное время закончила семилетку. Потом вышла замуж. Поставили дом в родной деревне. Была большая семья — 3 сына и 2 дочери. Дети разъехались, имеют свои семьи. А Нина Ивановна проживает одна в своём доме. Нет-нет, да и смахнёт слезу, вспоминая о лучших днях. А День Победы считает главным праздником. Праздником воспоминаний и почитания тех, кто не вернулся со страшной войны. Они с нами до тех пор, пока о них кто-то помнит.