Память: в камне и в душах

Надежда Александровна Юрцевич, директор местного Дома культуры, говорит, что все очень ответственно подготовились к мероприятию и давно ждали этого дня. На сегодня запланировано чествование ветеранов, открытие памятника и праздничный концерт в СДК.
Александр Михайлович Яковец, председатель Лунинского сельисполкома, рассказывает, что инициатива жителей Лобчи увековечить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной, уже долгое время беспокоила умы и сердца людей на самых разных уровнях. Начало воплощения её в жизнь принадлежит ныне покойному председателю сельисполкома Анатолию Борисовичу Кляцко. Довести дело до логического завершения удалось только сейчас. Финансовые расходы взяли на себя сельисполком и ОАО «Лунинецкий молочный завод», у которого в Лобче имеется филиал. Александр Михайлович отмечает особый вклад директора завода Сергея Фёдоровича Карпца.
Ровно в полдень в центре села начинается митинг-реквием. Много выступающих. И вот кульминационный момент. Право открыть памятник предоставляется председателю Лунинецкого райисполкома Василию Михайловичу Огиевичу и ветерану войны Михаилу Михайловичу Яковцу. На базальтовой стеле — 70 имён. Это и фронтовики, и партизаны, и узники фашизма — все те, кто не вернулся в родную деревню.
Возлагаются многочисленные венки от официальных лиц и организаций. Минута молчания. А затем — автоматный салют как символ воинских почестей. Нескончаемым потоком идут люди, чтобы поклониться землякам, не вернувшимся с войны, чтобы возложить цветы к подножию памятника, просто постоять в раздумье и прочитать до боли знакомые имена и фамилии. Это чьи-то отцы, деды, прадеды, родственники и просто односельчане.
На мероприятии много молодёжи. Мне интересно её мнение об этом событии.
Роман Попов, девятиклассник Дубовской средней школы, один из ведущих праздничного мероприятия, говорит: «Важно не забывать всего того, что сделали для нас ветераны. Сегодня открыт памятник. И это не только достопримечательность, а память обо всех погибших, о тех людях, которые сделали нас счастливее». Алина Жук приехала на праздник также из соседней Дубовки: «Открытие памятника — это знаковое событие. Была страшная война, но сейчас мы живём под мирным небом. Об этом нужно помнить». Вячеслав Корчик, восьмиклассник Лобчанской СШ: «Сегодняшний день — важная дата для всех нас. Мой дед Ефим Городковец воевал, его уже нет в живых. А памятник в Лобче будет напоминать обо всех, кто сражался за победу». Анна Николаевна Рудая, жительница Лобчи: «Всем сердцем ощутила праздник. Памятника в деревне не хватало. Приятно, что вспомнили всех».