Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

17 мая 2013, 16:00
635
Подхожу к немолодой уже женщине: хочется спросить, чем является для неё 9 Мая. Анна Трофимовна Антонович (Яковец) говорит, что с войны не вернулся её отец Трофим Акимович.

Уроженец Лобчи, он погиб в Германии 3 апреля 1945 года, не дожив какой-то месяц до победного дня. Похоронен в городке Лебус. Я замечаю слёзы на глазах моей собеседницы. Она часто вспоминает те майские дни, когда с войны возвращались фронтовики. Горечь и боль от того, что никогда не вернётся отец, страдания и слёзы матери — вот оно, горькое наследие войны.

Когда Анна Трофимовна произнесла название немецкого городка, я вспомнил, что когда-то довелось побывать там самому и посетить мемориал, где похоронены советские воины. Среди похороненных в Лебусе много наших земляков, в том числе и жители Лобчи. С особым трепетом читал тогда на мемориальных досках пантеона знакомые фамилии. Ту, что  искал, фамилию маминого брата, моего дяди, так и не нашёл. Мой букет лёг на плиту с надписью «Неизвестен».  

Анна Трофимовна рассказывает, что мама так и не вышла повторно замуж. Всю жизнь прожила одна. Посвятила себя единственной дочери. Сколько трудностей и переживаний выпало на её долю, сколько раз пришлось смахивать с глаз горькие вдовьи слёзы!

Война не прошла бесследно. Миллионы погибших, раненых и покалеченных войной, миллионы вдов и сирот. Такое не забывается.