Где отдохнуть, куда податься, чтоб с кошельком не разругаться?

Где отдохнуть, куда податься, чтоб с кошельком не разругаться?

До начала лета остались считанные дни. От одной мысли, что впереди долгожданный отдых в виде очередного отпуска, становится тепло и хорошо на душе. Только вот как провести драгоценные денёчки, на что потратить отпускные, заработанные доблестным трудом на протяжении целого года? Пожалуй, «отпускная» тема сейчас одна из наиболее актуальных.

Немногие люди любят проводить отпуск дома. Основная масса народа жаждет смены обстановки, новых впечатлений, знакомств и развлечений. Одна моя знакомая так и говорит:

— Какой дома отдых? Как ни крутись, а от кухни и кастрюль никуда не денешься! Ухожу в отпуск и сразу же уезжаю! Неважно куда, главное, сменить обстановку!

И всё же о том, куда ехать, необходимо думать заранее. Хотя бы для того, чтобы соизмерить свои желания с размером кошелька. Известно ведь, что желающим хорошо отдохнуть в любом случае придётся раскошелиться. Причём порядочно.

В последнее время многие из моих друзей и знакомых проводят отпуска в Турции и Египте. Относительно недавно стали популярными курорты Индии. Знакомая журналистка, которая не единожды бывала в этой стране, говорит, что Индия — оптимальное место для отдыха. Мол, отели там недорогие и питание стоит копейки. Ездят наши люди и в другие страны. И всё же большинство сограждан по старинке стремятся на черноморское побережье. Хоть и сервис там, говорят, в последнее время оставляет желать лучшего, и цены на продукты «кусаются», всё же народ мечтает о Чёрном море.

 

Сколько же стоит сейчас несколько дней отдыха под шум морского прибоя? Зовём на помощь Интернет. Выбор всевозможных отелей, баз отдыха, частных пансионатов сейчас настолько обширен, что глаза разбегаются. Щёлкаю «мышкой» по первой попавшейся ссылке.

Отель «Атлантида», Анапа. За проживание в двухместном «стандарте» здесь придётся заплатить порядка 60 долларов в сутки. За дополнительное место — ещё 30 у.е. Завтрак в оплату за номер включён. О том, где отобедать и поужинать, постоялец отеля думает сам.

Следующий сайт знакомит с ценами в частных гостевых домах Алушты. В один из них предлагают заселить человека за 14-30 долларов в сутки. Расположение дома — 800 метров от моря. Во втором, расположенном в 150 метрах от побережья, предлагают остановиться за 140-450 долларов. Тоже в сутки. Таким образом, с каждым шагом по направлению к пляжу цена жилья возрастает всё больше и больше…

Радует ценами стоимость жилья в частном секторе Железного порта. В июне здесь можно снять комнату за 25-30 гривен. Правда, все «удобства» в данном случае на улице. Кстати, в июле-августе дорожает и такое жильё. Цена поднимается до 50 гривен с человека в сутки.

Одним словом, ценовой диапазон колоссальный. Если человек мечтает именно о Чёрном море, найти для себя оптимальный по деньгам вариант вполне возможно. Правда, подсчитывая деньги на проживание, питание и развлечения, не забудьте и о расходах на дорогу. Железнодорожный билет до Симферополя, к примеру, стоит сейчас 600-650 тысяч белорусских рублей в зависимости от места в вагоне.

 

А может, ну его, это море?! В Беларуси хватает чудных мест, где можно прекрасно провести  время… Недолго думая, «забиваю» в поисковике «санатории Беларуси».

В «Ружанском» двухместный однокомнатный номер на две недели стоит 3.836.000 рублей. В эту сумму включено и питание, и возможность побывать на развлекательных мероприятиях. В санатории «Надзея», что в Жабинковском районе, проживание в таком же двухместном однокомнатном обойдётся в 4.480.000. Двухместный однокомнатный номер повышенной комфортности в «Коласе» (вблизи Кобрина) на 12 дней стоит 3 миллиона. А вот чтобы провести две недели в санатории «Лесные озёра», что в Витебской области, придётся заплатить почти 6 миллионов! За такой же номер, как в вышеназванных санаториях.

Опять же, выбор санаториев превелик. Выбирайте себе по душе!

 

В последнее время стал по пулярен агроэкотуризм. Решила поинтересоваться, почём предоставляют свои услуги белорусские агроусадьбы.

В агроусадьбе «Белое озеро» можно остановиться за 25 долларов в сутки. В «Трёх соснах» за проживание берут 8-10 у.е. с человека. Обе усадьбы — на Витебщине. В «Буслянке», что в Брестской области, сутки стоят 20 долларов. При желании, в агроусадьбах можно заказать и питание. Завтрак, обед и ужин обойдутся в 25-30 долларов с человека.

Это лишь три агроусадьбы из десятков возможных. Функционируют они сейчас в каждой области, да и практически в каждом районе.

Ещё один вариант отдыха: взять палатку, спальные мешки — и айда, на ближайшее озеро! Экономия очевидна, однако и здесь не обойдётся без финансовых затрат. Хорошая палатка будет стоить в среднем 150 у.е. Спальный мешок можно купить за сумму от 25 до 150 долларов. Есть и подороже…

Такая вот небольшая получилась экскурсия по потенциальным местам отдыха. Общая сумма затрат,  конечно же, пока не вырисовалась. Но в отпуск захотелось. Очень-очень. Яркие живописные картинки на мониторе не могут оставить равнодушным, пожалуй, никого!

 

Решила поинтересоваться у друзей и знакомых, как они собираются отдыхать этим летом.

Юлия, 34 года, предприниматель:

— Обязательно поедем на море всей семьёй! Неважно, сколько будет стоить это удовольствие. На отдых деньги найдём. Если надо будет, сэкономим на чём-то другом. Отложим покупку новой мебели, например. Отдых у моря — это здоровье. Наши дети после того, как начали выезжать на Чёрное, перестали болеть! Это дороже любых денег!

Николай, 42 года, строитель:

— В этом году никуда поехать не получится. Но я не слишком переживаю по этому поводу. В прошлом году были на море, что-то оно мне не по душе. Точнее, само море, конечно, понравилось. А вот то, что на пляже людей, как муравьёв в муравейнике, — нет. Мне больше нравится отдыхать в уединении. Поэтому отправим дочку в санаторий от школы, а сами с женой за палатку — и на Припять. Думаю, отдохнём замечательно. И по деньгам это практически ничего не стоит.

Марина, 53 года, бухгалтер:

— На море езжу каждый год, чтобы поправить здоровье. Конечно, это накладно. Когда едем с подругой, селимся в частном секторе, это дешевле. Сами себе готовим, многие продукты, причём везём из дома. Одним словом, экономим на всём. И при этом отдыхаем замечательно.

Ирина, 22 года, медсестра:

— Ехать на десять дней на море — издевательство над организмом. Не успеешь акклиматизироваться там, как надо возвращаться домой. А потом удивляемся, почему по приезде так плохо себя чувствуем? И «валим» плохое самочувствие на радиацию. Мол, во всём она виновата. На самом же деле к другому климату надо привыкать постепенно. Если уж ехать на море, то, как минимум, недели на три. Тогда это, быть может, и пойдёт на благо здоровью. Что касается меня, я этим летом собираюсь отдыхать у бабушки в деревне. Там свой сад, огород, речка недалеко… Чем не курорт?

Светлана, 37 лет, не работает:

— Хочу сказать следующее. Хорошо, что детям сейчас выделяют бесплатные путёвки в санатории. Мои сыновья каждое лето бывают то в «Колосе», то в «Свитанке». И всегда приезжают довольными и отдохнувшими. За свои деньги я бы их не смогла оздоровить, сейчас мне это не по карману. Сама же про отдых не думаю. Скоро клубничный сезон, надо деньги зарабатывать, чтоб детей одевать-кормить. Отдыхать зимой буду, когда землю снегом засыплет. И ничуть я по этому поводу не переживаю. В молодости наездилась, всюду бывала. И на море несколько раз. Быть может, в жизни что-то изменится и снова смогу путешествовать. По крайней мере, надеюсь на это!

Вот так. Сколько людей, столько мнений и желаний. Хорошего вам отдыха! Счастливого лета!