Выбирая бензопилу…

Выбирая бензопилу…

Все представленные на рынке бензопилы можно условно разделить на три класса.

Бытовые бензопилы, предназначенные для работы «от случая к случаю». Как правило, это сравнительно маломощные инструменты, с помощью которых можно заготавливать дрова. Они обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а невысокая мощность компенсируется малым весом и удобством в обращении с бензопилой.

Полупрофессиональные модели бензопил способны выполнять любые работы — от ремонтно-строительных до валки деревьев. Единственное «слабое место» — невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода времени (потому и «полупрофессиональные бензопилы»). Такие бензопилы зачастую используются в качестве сучкорезов на лесоповале.

Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), характеризуются широким спектром функциональных возможностей. Они применяются в основном в качестве «вальных» бензопил, могут работать день за днём в течение года по 10-16 часов в сутки. Такие бензопилы изготовляются из прочных и износостойких материалов, а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей моторесурс в 2-3 раза меньше).

 

Определяемся с назначением. Стоимость между бытовой и профессиональной огромна. Поэтому если пила предназначена только для работ в быту, то зачем переплачивать?

Главный совет по эксплуатации бензопилы (как, впрочем, и любого другого инструмента) таков: основное внимание следует уделять правильному выбору режимов работы и избегать значительных перегрузок. «Формула любви» работает и здесь: как вы с инструментом (бензопилой), так и он с вами.

 

При покупке бензопилы естественное желание каждого покупателя — проверить работоспособность инструмента. В этом, казалось бы, простом процессе существуют «подводные камни». Всё дело в конструктивных особенностях цепных бензопил. Обратите особое внимание: любую бензопилу нельзя запускать без предварительно установленной и отрегулированной пильной гарнитуры (шины, звёздочки и цепи). В противном случае при таком запуске сразу же «вылетает» сцепление. Так что не спешите дёргать тросик — внимательно прочитайте инструкцию к бензопиле. Кстати, если импортная бензопила попала на наш рынок официальным путём, то инструкция должна быть обязательно на русском или белорусском языке.

 

После покупки бензопилы следует обязательно «обкатать» её 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), затем заглушить мотор и дополнительно проверить натяжение цепи у бензопилы. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к работе «по полной программе».

Обкатке каждой новой цепи (или шины) необходимо уделять несколько минут. Делается это всё для того, чтобы «звёздочка», шина и цепь хорошо разогрелись и масло попало на все смазываемые части пильной гарнитуры. Примерно в 90 процентах случаев причиной выхода бензопилы из строя является небрежное отношение к пильной гарнитуре и, в частности, — плохой уход за цепью. Другими словами, когда цепь заточена, работу выполняет она, когда затуплена — работать приходится вам, плюс дополнительная повышенная нагрузка на двигатель бензопилы.

 

О брендах говорить ничего не буду. Выбор огромен. Главное — не нарваться на откровенную китайскую подделку или на чудо техники, изготовленное и продаваемое нашими же цыганами.