С наивысшей оценкой

С наивысшей оценкой

Школьные годы Александры Данилович ещё не закончились, но первый «выпускной» уже состоялся. Завершая учёбу в Лунинецкой детской школе искусств, она сдавала своеобразный экзамен.

Позади восемь лет учёбы, и ей предстояло дать концерт. Волнение охватывало её всё больше. Она вошла в зал и, как большую драгоценность, осторожно взяла в руки скрипку.

Голубое платье, туфли на низком каблучке, незатейливая причёска… Неопытный зритель и представить себе не мог, что эта юная хрупкая девочка будет в течение часа играть сложные музыкальные произведения.

Педагог Ольга Белоус представила ученицу и рассказала об участии Александры в ансамбле «Концертино»: «На её плечи ложились сложные и ответственные партии, с которыми она успешно справлялась. Трудолюбие девочки, любовь к инструменту позволили ей стать одной из лучших учениц в школе».

Во время концерта Александра не столько демонстрировала мастерство, сколько отдавалась чувствам, передавая их зрителю. И была награждена горячими аплодисментами. Мастерское исполнение таких произведений, как «Мелодия», «Пастораль» Р.Глиера, «Ноктюрн» А.Туренкова, «Танец из Полесской сюиты» Е.Глебова,  «Восточный танец» К.Мостраса и многие другие, доказывало, что перед нами уже сложившийся скрипач. Великолепно прозвучал в дуэте с Сашей Мшар «Маленький Венский марш» Ф.Крейслера. А завершило концерт трио с Ольгой Белоус и Сашей Мшар — «К Музыке» Ф.Шуберта.

После концерта цветы и поздравления получала не только юная выпускница, но и музыкальный руководитель Ольга Белоус. Такие сольные концерты учеников — целое событие. За всю историю школы с ними выступили пять учеников, причём Александра Данилович вместо четырёх исполнила десять сложных произведений. Одарили вниманием и концертмейстера Валентину Савинкину: все концертные номера сопровождались её игрой на фортепиано, придававшей произведению законченный вид.

Беседуя с Сашей, выяснили, что после окончания школы она решила оставить для себя скрипку как хобби. Её всё больше увлекает общественная деятельность, для которой нужны юридические знания. Катается на коньках, занимается спортом, много читает. Кто знает, может, недалеко то время, когда перед нами предстанет молодая женщина в строгом деловом костюме и будет бороться за справедливость и добро. Ведь сердце человека, в котором нежно звучала скрипка, не способно быть равнодушным. Однако это, возможно, будет завтра. А сегодня она, разрумянившись, принимала поздравления и зрители любовались красотой её юности и голубым платьицем в белый горошек…

Последние новости