Стойкость «Гранита»

Стойкость «Гранита»

31 мая 2013, 16:00
740
«Гранит» - одна из самых посещаемых команд в завершившемся чемпионате высшей лиги. В Микашевичах всё более эффективно работает футбольная школа. Воспитанники Алексея Шевченко не только проявляют себя в родном клубе, но и играют в некоторых ведущих командах страны («ВитЭн», «Лидсельмаш», различные сборные страны): Леонид Шиловский, Станислав Лемешко, Денис Кислюк, Александр Мороз. Они создают славу и делают честь гранитовской школе. Об этом и о многом другом - беседа с играющим тренером микашевичского «Гранита» Алексеем Шевченко.

— Алексей Леонидович, чем вы привлекаете зрителя в залы?

— Мастерством, искусством владения мячом — в этом основной козырь мини-футбола. И непредсказуемостью самой игры. При стойкой психологии здесь за считанные минуты можно сделать многое. Тактические схемы нужны, но они бессильны перед силой воли и характера. Микашевичский зритель не избалован подобными зрелищами.

— Ваши воспитанники становятся чемпионами и призёрами чемпионата. Не жалеете об их уходе из своей команды?

— Да, их уход ослабил нас, но ненадолго. Потребовалось время для их замены. Руководство предприятия с пониманием относится к нашим проблемам, за что ему огромная благодарность. В спешном порядке пришлось латать «дыры». Приглашённые легионеры не только не снизили дух команды, но и придали ей бодрости и уверенности в себе. Надеюсь, что во втором круге мы подарили зрителям яркий и зрелищный футбол. Опыт С.Вацяка и настойчивость О.Калуцкого с В.Титковым нам зачастую приносили успех. Ожидал большего от молодёжи — И.Карпинского, М.Шабана, Е.Пашкевича. Им не раз давалась возможность показать себя в деле. Но, видимо, им ещё рановато противостоять таким сильным соперникам. Надо ещё поработать, чтобы составить достойную конкуренцию опытным игрокам. Подрастают и хорошие юные вратари В.Хоменко и М,Колесник, с которыми работает Игорь Киркиж.

— А чем вы объясните провальную игру с «Базаром»? Поговаривают о договорном матче.

— Об этом не может быть и речи. В каждой игре настраиваемся только на красивую игру и победу. В этом матче недооценили высочайший настрой земляков. Ведь перед этим мы тоже за счёт боевого духа разгромили «Дорожник». Настрой многое значит, мы ещё не на том уровне, чтобы побеждать соперника за счёт одного мастерства. В выездных матчах нам очень часто фатально недоставало везения, не хватало одного забитого мяча. Сказывался и недостаток мастерства при реализации множества моментов. Да и защита не всегда помогала вратарям. Есть над чем работать.

— Вы руководите командой и остаётесь в боевом строю. Не тяжело?

— Свои опыт и знания стараюсь проявить не только на словах, но и в деле. Каждую игру по видеозаписи разбираем и тщательно анализируем, на каждого соперника настраиваемся индивидуально, подбираем тактику, запасные варианты. Со стороны руководства предприятия нам созданы все условия. Есть возможность развиваться дальше.

— Каковы планы и перспективы?

— Вновь заявили молодёжную команду (до 21 года) в первую лигу. Её игры с удовольствием посещают зрители. Лидеры второй команды Пашкевич и Шабан привлекались в молодёжную сборную страны. Две подростковые группы ведёт тренер Александр Байда. Интерес к мини-футболу постоянно растёт, много желающих заниматься. Надеюсь, вскоре появятся кандидаты в первую команду. Однозначно можно сказать, что будем усиливать состав и стремиться к более высоким целям.

— Будет ли у команды свой сайт?

— Над этим вопросом работают специалисты предприятия «Гранит». К началу следующего чемпионата сайт станет реальностью. В нём будет много информации, видеоотчёты о матчах. Планируется радиофикация спортзала. Наших зрителей ожидают приятные сюрпризы.