Удача рыбака

Удача рыбака

31 мая 2013, 16:00
938
Начальник Лунинецкого бюро Пинского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Иван Михайлович Сыцевич известен на Лунинетчине не только как уважаемый руководитель, но и как заядлый рыбак. На его крючок неоднократно попадались огромные щуки, сомы и карпы.

А на сей раз рыбацкая удача и терпение помогли Ивану Михайловичу выловить из реки Бобрик жереха весом более 4 килограммов и длиной свыше 80 сантиметров!

— Эту рыбу поймать непросто,  — говорит рыбак. — Жерех очень осторожен, спугнуть его можно даже движением руки. Поэтому, когда рыбачу, запасаюсь терпением и стою со спиннингом на берегу не шевелясь. Вообще-то вылавливал жереха и раньше. Но такая большая рыба этого вида попалась на крючок впервые.

Обитает жерех в реках и проточных озёрах, типичный дневной хищник, кормится мелкой рыбой. Его охота сопровождается шумным боем у поверхности воды. Зачастую несколько хищников устраивают коллективную охоту. Рыболова на берегу жерех видит издали и к приманке уже не подойдёт. При тревоге бросается в свою яму.

Жерех клюёт на свету: летом при солнечном свете. Особенно хорошо ловить жереха с 4 до 6 часов вечера. Наиболее успешен лов в бурных водах. Спиннинг — самая распространённая снасть для ужения жереха. Но начинающему рыболову с её помощью поймать рыбу очень непросто, нужен немалый опыт.