Жильё купить — не поле перейти!

Жильё купить — не поле перейти!

Приобретение жилья - дело замечательное, хотя отнимает много времени, нервов, жизненной энергии… Хотелось бы поделиться некоторыми знаниями, которые необходимы покупателю, дабы «не попасть впросак».

Что ищем?

До того, как приступать к просмотру вариантов, необходимо чётко сформулировать для себя основные требования к будущему жилью и критерии выбора.

Лучше, если на осмотр предполагаемой покупки вы придёте не одни. Попросите кого-либо из знакомых, у кого есть соответствующие знания, чтобы составили вам компанию.

Обратите внимание на расстояние от предлагаемого жилья до автобусной остановки, магазинов, аптек, детских садов, школ и других объектов, в которых необходимость возникает постоянно. Посмотрите, какие объекты находятся вблизи дома. Если рядом расположен пункт приёма стеклотары или пивной ларёк, соответствующий контингент во дворе вам обеспечен. А состояние лестничной площадки и лифта является отражением внутреннего мира большинства проживающих в подъезде людей.

В ходе беседы убедитесь, что перед вами хозяин продаваемого жилья, а не доверенное лицо того, кто сейчас «за тридевять земель».

Поинтересуйтесь причиной продажи жилья, не наложен ли запрет на его продажу, не зарегистрированы ли в нём несовершеннолетние дети либо родственники, без согласия которых жильё продать невозможно.

Не «проморгать»…

Не надейтесь, что продавец сам расскажет о «минусах» предполагаемой покупки. «Засыпайте» его вопросами, просьбами показать и рассказать, посмотреть, пощупать… Обращайте внимание на существенные моменты, а не на мелочи типа обоев или некрасивых дверных ручек.

Будьте бдительны: если окна плотно зашторены, попросите их открыть, чтобы убедиться в целости стёкол, отсутствии щелей… Если потолок наспех обит «вагонкой», не исключено, что под ней — большая «головная боль». Если диван плотно придвинут к стене — возможно, стена сыплется или имеет неровности. Если двери открыты настежь, не исключено, что они осели и не закрываются.

Уточните, нет ли за стенкой шумных соседей, в каких комнатах «солнечная сторона», имеются ли подвал, гараж. Немаловажным является год постройки жилья и наличие конструктивных изменений, не зафиксированных в техпаспорте. А также шумоизоляция, ночное освещение улицы, организация вывоза бытовых отходов… Отдельная тема — санузел, вода в котором плохо сходит, доступ к трубам тщательно заколочен декором, отсутствует вытяжка…

Если квартира на втором этаже и под окнами её находится козырёк входа в магазин, то придётся принять меры безопасности от проникновения в квартиру. Кроме того, под окнами, возможно, будет много мусора. Если квартира на последнем этаже, а технического этажа нет, необходимо убедиться, что крыша дома не протекает. Первый этаж — возможно наличие сырости, отсутствие балкона, проблемы с чистотой на площадке.

Обратите внимание на удалённость соседних домов. Если рядом расположен дом, окна которого выходят прямо на ваши, будьте готовы жить с наглухо зашторенными окнами. Иначе в тёмное время суток вы будете, как «в аквариуме».

Наличие красивого вида из окна нередко используется в качестве дополнительного фактора привлечения покупателей. Но не исключено, что на месте рощи или лужайки через несколько лет появится «луна-парк» или ферма.

Сбить цену или отказаться…

Существуют факторы, которые традиционно уменьшают стоимость квартиры. При прочих равных условиях (район, общая площадь, год постройки жилья, этажность, материал стен и т.п.) квартира обычно стоит дешевле, если: расположена на последнем этаже, над последним этажом отсутствует технический этаж; отсутствует балкон; на площадке много квартир (т.н. «малосемейки»); в доме давно не было капремонта и т.д.

Не стоит показывать слишком большую заинтересованность. Продавцу не обязательно знать, что в соседнем подъезде живёт ваша бабушка, за которой будет удобно ухаживать.

Поговорите с соседями. Поинтересуйтесь, сколько времени продаётся жильё.

Собственно покупка

Всё, что приобретается, необходимо чётко оговорить: жильё, гараж, подвал, шкаф-купе, газплиту… Особенно в этом плане проблематичны покупатели, которые ранее годами скитались по квартирам. Важно знать, что съём жилья и его покупка — вещи совершенно разные. Это при съёме жилья в нём должно быть освещение, возможно — мебель, холодильник и т.д., обязательно — газплита. А уж при покупке — тут уж извините: не всегда жильё продаётся «под ключ». Иногда оно предлагается без окон и дверей, без внутреннего ремонта, даже как бесплатное приложение к земельному участку! Смотря на что вы соглашаетесь.

Если вы договорились о покупке, перед оформлением в БРТИ можно (не обязательно!) намерение приобретения жилья оформить у нотариуса в качестве договора купли-продажи, чтобы уменьшить риск обмана. Удовольствие не из дешёвых. Проконсультируйтесь до заключения сделки с нотариусом о наличии у вас всех необходимых документов, будьте готовы к затратам на оформление.

Надо учитывать то, что в договоре купли-продажи сумма покупки фиксируется исключительно в белорусских рублях. Никакие «у.е. по текущему курсу» там не пропишут — сделки на территории Беларуси должны осуществляться исключительно в национальной валюте! В присутствии нотариуса также не удастся произвести расчёт с продавцом за жильё — нотариус от этого непременно откажется! Если вы уже внесли задаток, постарайтесь его просто вписать в договор, т.к. всевозможные расписки юридической силы не имеют. Используйте возможности договора по максимуму! Пропишите в нём сроки окончательного расчёта с продавцом, возможный форс-мажор и пр.

Если это возможно, не въезжайте в квартиру до её приобретения. Это убережёт от возможности продавца «взять вас за горло»: поднять цену и вынудить обратиться в суд. Лучше поживите у родственников, снимите квартиру…

Всякий опыт — на пользу 

Не так давно я решилась на покупку жилья. Несовершеннолетних детей нельзя было выписать «в никуда», и мне пришлось оформлять одновременную продажу собственной квартиры и покупку другой. Все необходимые процедуры для заключения двойной сделки были соблюдены: пакет документов собран, разрешение из органа опеки получено, сроки расчёта с продавцом и покупателем нас всех троих устраивали. Предварительно ознакомившись с ситуацией и пакетом документов, мне «дали добро». Но вот незадача.

Оформить двойную сделку, увы, не удалось. В момент оформления продажи нотариус вдруг заявил, что не может мне разрешить продажу квартиры, в которой прописаны мои же несовершеннолетние дети. И никакие доводы его не убедили. Нет — и всё.

Так как выписываться из квартиры к родственникам было нельзя — орган опеки не разрешал — пришлось выпросить у хозяина, чтобы прописал меня с детьми в качестве временных квартирантов в приобретаемое жильё. Отсюда — лишние хлопоты, время и деньги. Зачем мне была предложена двойная сделка, до сих пор не понимаю.