Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

07 июня 2013, 16:00
733
Пожалуй, одной из самых актуальных тем для Микашевичей остаётся санитарное состояние города.

Если пройтись по отдалённым улицам частного сектора, то нередко за забором можно заметить срезанные ветки деревьев, у калитки — большие мешки с мусором. И всё эту «картину» дополняет зелёная трава вокруг усадьбы, выросшая в пояс. Не исключение тому и дворовые территории многоэтажных домов. Цветные пакеты, наполненные мусором, нередко можно заметить под балконами первых этажей. То ли кто-то не в состоянии был донести его до контейнера, который установлен-то всего в нескольких шагах, то ли очень спешил на работу. А можно увидеть и такое: открывается настежь окошко и оттуда лопатой выгребаются на улицу строительные отходы после ремонта. Проходит время, и свалка прописывается навсегда.

А ведь административная ответственность за невыполнение требований по сбору отходов предусмотрена на основании статьи 15.63 КоАП “Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами”. В соответствии с её нормами за выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого мест (урн, контейнерных площадок и других) налагается штраф от 5 до 50 базовых величин.

Как же в нашем городе идёт борьба за чистоту?

— После введения в работу нового полигона «Черепашки» строительный мусор, древесные отходы и ветки на свалку не принимаются, — рассказывает директор Микашевичского ЖКХ Мирон Миронович Литвинович. — Просьба не захламлять ветками мусорные контейнеры — нам их некуда девать. Согласно новым правилам, сухую поросль, ветки деревьев и другой мусор можно сжечь на своём участке, соблюдая правила пожарной безопасности. Костёр не должен быть слишком большой, разводить его нужно минимум в 15 метрах от строений, держать при себе ведро воды и всё время следить за направлением огня. Что касается строительных отходов, то им тоже можно найти применение. Например, засыпать какую-нибудь яму или выбоину на улице… Напомню, что сейчас жители частного сектора не должны забывать о скашивании растительности вокруг своих участков. Таковы требования санитарной комиссии…