Обезопасьте себя от отравления

Обезопасьте себя от отравления

Летом увеличивается риск заражения кишечными инфекциями.

В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения накапливаются токсины различных микроорганизмов. Наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней.

Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и варёных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определённого температурного режима — в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту: мойте руки перед тем, как брать продукты, и после туалета;  вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;  предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями; храните продукты в закрытой посуде.

3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;  доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°); держите приготовленные блюда горячими (выше 60°) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.