Перепады сезона

Перепады сезона

07 июня 2013, 16:00
487
Вот и закончился очередной чемпионат в нашем элитном дивизионе. Первое, что радует глаз, - все стартовавшие команды успешно добрались до финиша, ни один матч не был сорван. Для последних лет это приятное исключение.

Трудности, финансовые и организационные, были у многих (особенно у «Кировска-ДЮСШ»), но кое-как их всем удалось преодолеть. Что ещё можно отметить? Уровень результатов команд заметно подравнялся, лидирующей пятёрке в большинстве матчей очки давались с усилиями, даже аутсайдеры нередко давали лидерам бой. Пожалуй, исключением стали «ВитЭн» и «Рудаково». Представители Витебщины возглавили и замкнули турнирную таблицу. Энергетики в прошлом году затеяли перестройку состава и выступили крайне неровно, став лишь четвёртыми и потерпев целых восемь поражений. Нынче же команда получила щедрые плоды своих планомерных усилий, сыграв удивительно ровно, без спадов, не потерпев ни одной неудачи в первенстве. Отрадно, что в составе чемпиона одними из лидеров были воспитанники «Гранита» Леонид Шиловский и Станислав Лемешко. Мы от души поздравляем земляков с большим достижением. Постоянному фавориту и многократному чемпиону минскому МАПИДу, устроившему перестройку в этом сезоне, удалось при неизбежной нестабильности в игре всё же сохранить вторую строчку в таблице и вновь завоевать почётнейший трофей — Кубок Беларуси. «Лидсельмаш» сменил прошлогоднее золото на бронзу. Команда «зазвездила» в первом круге, потеряв в нём 15 очков и занимая лишь четвёртое место, уступая четыре очка «Дорожнику». Но второй круг лидчане провели с подъёмом и обошли минчан перед финишем. «Дорожник» оставил двоякое впечатление. Он потерял почти всю основную обойму игроков, среди которых не так уж много было ветеранов. Но опытнейший наставник Валерий Досько сумел быстро наиграть новый состав. До пьедестала дорожники не дотянулись, но свой высокий уровень сохранили, даже сумели подняться в таблице на две ступеньки по сравнению с прошлым сезоном. Гомельский БЧ скатился с третьего места на пятое. Не выдержал высокую конкуренцию, особенно в матчах с добавившими в игре призёрами. Отметим вторую гомельскую команду, «БТЭУ-Белкоопсоюз», поднявшуюся с девятого места на шестое.

О наших земляках. «Гранит» в условиях вынужденной смены состава по сравнению с прошлым неудачным сезоном поднялся на три ступеньки в таблице. Это неплохо. Но главное — команда во втором круге заиграла более качественно. В будущем сезоне многочисленные зрители вправе ожидать от своих любимцев прыжка поближе к пьедесталу. Вновь много вопросов оставило выступление «Базара». Команда в последних сезонах стабилизировала состав, в нём играют бывалые и умелые исполнители во всех линиях. Но регулярные провалы на разных отрезках чемпионата удручают и болельщиков, и наверняка сам коллектив. Надо бы с этим как-то разобраться. На место в десятке по игре лунинчане уже вполне могли бы претендовать. Любопытно, что после первого круга «Базар» опережал гранитовцев на четыре очка, занимая то же 11-е место («Гранит» — 12-е). Но затем «Гранит» мощным спуртом ушёл вперёд, восстановив многолетнее статус-кво.

Одна из главных сенсаций — появление в «зоне вылета» минского «Динамо-БНТУ». Старожил высшей лиги никогда не претендовал на большие лавры, но и не опускался так низко. Агония началась в прошлом сезоне (14-е место), и вот продолжилась. В последнем туре динамовцы показательно уступили (3:4) явному аутсайдеру «Рудаково», словно не пожелав переломить свою судьбу.