Почему время от времени нам хочется кислого или солёного?

Почему время от времени нам хочется кислого или солёного?

07 июня 2013, 16:00
822
Медики выяснили следующий факт: вообще лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезёнки. Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило, свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы.

Шоколад. В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам. Однако, если хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его калорийности – 500 калорий на 100 грамм.

Мёд. В ложке мёда вы найдёте и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мёд содержит почти все необходимые организму микроэлементы. Благодаря обилию аминокислот благотворно влияет на обмен веществ, к тому же это ещё и натуральный антибиотик.

 

Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.

Перец.  Вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета.

Горчица. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Кислое. Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

Лимон. Мякоть богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква. В изобилии содержит антиоксиданты. В ягодах много витаминов группы В, калия, йода и магния. А вот по содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз! Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах редкого витамина РР.

 

Солёное. Соль в основном состоит из натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тяга к солёному может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса.

Селёдка. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. Ещё одно несомненное достоинство селёдки – большое количество полезных жирных кислот.

Брынза. Сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.

 

Горькое. Горечь отлично подчёркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению

Хрен. Вещества, входящие в его состав, способствуют расщеплению жиров. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке.

Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.