«Понсо», или Спасибо, что предупредили!

«Понсо», или Спасибо, что предупредили!

07 июня 2013, 16:00
553
Всегда стремлюсь кормить домочадцев полезной и качественной едой. Почему-то наибольшее доверие вызывают продукты, которые помнятся из детства. 15-20 лет тому в магазинах ещё не было такого изобилия красочных упаковок, вдоль и поперёк исписанных составом того, что внутри. Почитаешь - и аппетит пропадёт. Питаться красителями, ароматизаторами, «Е-шками» и консервантами как-то не хочется.

На днях, зайдя в магазин, решила купить кисель. Знаете, такой, в брикете? Даже на состав не посмотрела. Зачем? Казалось бы, продукт, проверенный временем… Купила. Принесла домой. И уже собиралась варить, когда заметила на упаковке сбоку наклейку: «Краситель пищевой искусственный «Понсо» может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Вот те раз! Тут уж я и состав прочитала. Где значилось следующее: сахар-песок, крахмал картофельный, вода питьевая кипячёная, регулятор кислотности — кислота лимонная моногидрат пищевая, ароматизатор пищевой идентичный натуральному «Вишня», краситель пищевой искусственный «Понсо».

Решила побольше узнать о «Понсо» с помощью Интернета. Оказалось, что «Понсо» — потенциальный канцероген. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергию. Является одной из причин гиперактивности у детей. Добавляется в колбасу, мороженое. Также его можно обнаружить в салатных заправках, десертах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, морепродуктах, конфетах, консервированной клубнике и других фруктах, в начинке для хлебобулочных изделий. Возможные названия: «E124», «Понсо», «пунцовый4R», «кошенилевый красный А».

Так и хочется сказать производителям киселя: «Спасибо, что предупредили!» В большинстве стран, кстати, «Понсо» запрещён…