Просто мама…

Просто мама…

07 июня 2013, 16:00
794
Татьяна Труханович из Микашевичей - мама троих детей - присматривает за своей 89-летней немощной бабушкой. А ещё - любящая жена, хорошая хозяйка…

С самого рождения Татьяне пришлось узнать боль потери. Когда она была совсем малышкой, умер отец. Девочку на воспитание забрала в Лахву бабушка. Здесь Таня пробыла до четвёртого класса. Потом скучала без бабушки, приезжала к ней на каникулы, а после окончания школы вернулась в Лахву. Вышла замуж, родила сына и, как все молодые жёны и матери, мечтала о будущем семьи. Но судьба уготовила жестокое испытание…

В полтора года Вовка случайно подавился салом, перенёс клиническую смерть, чудом выжил. Ребёнку присвоили инвалидность. Татьяна ездила с сыном по лечебным центрам, больницам, стойко переносила все испытания. Но хуже всего было осознавать, что больной ребёнок оказался не нужен родному папе. Тот оставил семью…

Через несколько лет судьба свела Татьяну с Николаем. С первых дней знакомства четырёхлетний Вовка сразу стал называть его папой. С тех пор прошло 17 лет. В семье Трухановичей родилась дочка Даша. Сейчас девочка перешла в четвёртый класс Микашевичской гимназии. С детского сада поёт и покоряет своим звонким голосом зрителей ДК «Гранит». Затем появился Максим. Мальчику три года, любит рыбачить вместе с папой и Вовой.

Глава семьи работает на ОАО «Спецжелезобетон», увлекается пчеловодством, рыбалкой. Профессия Татьяны осталась для неё как хобби. Она — портная, любит мастерить, перешивать, причём делает это с творческим подходом. Таня всю себя целиком посвятила дому и детям.

— Благодарны педагогам СШ №1 за то, что занимались с Вовой на дому, дали ему знания, — тепло отзывается мама. — Одно плохо, что для таких детей в нашем городе не организован досуг. Молодых людей с инвалидностью в Микашевичах не так много, но они тоже хотят работать, общаться с молодёжью и быть нужными обществу и государству. Если в больших городах есть хоть какая-то специализированная работа, то у нас, к сожалению, об этом приходится только мечтать.

Даша

А пока же Вова помогает маме по дому, присматривает за больной бабушкой и младшими детьми, занимается на компьютере.

По возможности Трухановичи стараются всей семьёй почаще отдыхать на природе. Считают, что такой отдых позволяет восполнить растраченную энергию…

Татьяна долго рассказывала о себе, детях, а я слушала и поражалась её терпению и доброте души. Найти подход к каждому ребёнку, угодить пожилому и немощному человеку, и при этом оставаться Женщиной с большой буквы! Не будь она такой, разве смогла бы стерпеть и вынести всё то, что выпало на её долю?