Выбираем моторизированную косу и триммер для травы

Выбираем моторизированную косу и триммер для травы

Моторизированный вариант косы очень удобен и компактен. Начнём с главного различия: триммер или коса? Триммер стрижёт траву с помощью вращающейся нейлоновой или другой лески. К мотокосе, кроме лески, прилагается нож для травы. Триммер менее мощный, соответственно прорубать джунгли с его помощью весьма сложно. Это основные различия.

Выбирая триммер или косу, обращайте внимание не только на вес и дизайн, в зависимости от мощности аппарата вам будет проще справляться с густой травой. Бензиновые косы на порядок тяжелее триммеров, плюс звук и аромат бензинового мотора. С электрическими триммерами придётся постоянно следить за тем, где находится кабель удлинителя (впрочем, как и с косилками на колёсиках). Обратите внимание, возможно ли менять угол наклона стригущей головки, есть ли регулировка длины аппарата, пробуйте её на вес — вам должно быть удобно.

Для триммеров необходимо постоянно покупать специальную леску (её диаметр указан в руководстве пользователя), с помощью которой состригается трава. Если ваша мотокоса «нашла на камень», то леска триммера просто оборвётся раньше, чем это запланировано, у косы же могут серьёзно пострадать ножи. Однако для серьёзных зарослей мелкого кустарника триммер не годится, слишком мало мощности, слишком много лески уйдет на выкашивание. Триммеры хороши для поддержки в приличном состоянии небольших чистых газонов, а также для ювелирной обработки сочетаний газон-клумба. Для более крупных и серьёзных лужаек бензиновая коса подойдёт больше.

И триммер, и коса работают только при нажатии на кнопку, т.е., отпустив косу, вы моментально прекращаете её работу. Это сделано в первую очередь для безопасности, поэтому, как бы ни хотелось примотать кнопку скотчем, не стоит этого делать. Трава из-под бензиновых кос и триммеров разлетается в разные стороны, поэтому эти агрегаты снабжены защитным кожухом. После каждой стрижки газона лужайку придётся чистить частыми граблями, чтобы убрать скошенную траву.

Преимущества: компактный размер, относительно небольшой вес, меньший расход топлива или электроэнергии в сравнении с косилкой на колёсах, более практично для выстригания газона у стен или вдоль клумб и в приямках.

Недостатки: вибрация, сложнее формировать газон с равномерной высотой травы, нет мешка для сбора травы.

Как выбрать? Понятно, что, чем мощнее коса, тем более толстую и более густую траву она может косить. Да и производительность её будет выше. Электрические триммеры изготавливаются двух видов: с нижним или верхним расположением двигателя. Первые легче, но менее мощные (250-550 Вт) и могут быть рекомендованы для кошения мягкой газонной травы в режиме: 10-15 минут работа и такой же последующий перерыв во избежание перегрева и выхода из строя двигателя. Не рекомендуется работа по мокрой траве. Из-за малой ширины среза обрабатываемая ими площадь невелика: 0,5-2 сотки. Электрокосы с верхним расположением двигателя, как правило, имеют мощность 500-1000 Вт, что позволяет всерьёз заняться проблемой лишней растительности на своём участке.

Выбор электроинструмента сейчас очень большой, что называется, «глаза разбегаются», однако следует остерегаться дешёвой продукции. Низкая цена обусловлена плохим качеством пластика, низкой безопасностью при работе и полным отсутствием запасных частей на эту технику. В специализированном магазине каждая модель имеет свою «изюминку», о которой вам непременно расскажет хороший консультант. Бензиновые косы нашли широкое применение благодаря своей автономности, большой мощности и производительности. При пользовании бензиновой косой не нужно беспокоиться о наличии сетевой розетки и качестве сетевого напряжения, бояться случайно перерезать кабель-удлинитель или помять им посадки. Отличаются между собой мощностью и типом двигателя (двухтактный или четырёхтактный), формой штанги (прямая или угловая, целиковая или разъёмная), ручек управления («D», «J» или «Т»-образные), режущим инструментом (триммерная головка и/или дисковый нож).

Вообще, условно говоря, все бензокосы можно разделить на четыре типа использования: периодический — от случая к случаю; бытовой — постоянное кошение (раз в одну-две недели) участка в 6-12 соток; полупрофессиональный — технику из этой группы выбирают люди, которые понимают, что они платят за удобство, скорость и комфорт работы, предпочитая купить один раз хорошую технику, чем каждый год покупать новую или ремонтировать старую; профессиональный – для этого типа площади использования исчисляются не сотками, а гектарами.