Человек сильнее привычки
14 июня 2013, 16:00

Человек сильнее привычки

Что можно сказать о человеке, за плечами у которого 77 лет жизни? Кто-то поспешит с выводами и скажет: «Старик». Да не тут-то было! Знакомлюсь с жителем Лунина Сергеем Иосифовичем Сытиным. Об этом энергичном, полном жизненных сил человеке хочется сказать: «Мужчина в самом расцвете сил»...
Поделиться

Сергей Иосифович рассказывает, как он в своё время приобрёл массу вредных привычек, а затем освободился от всего того, что мешало полноценно жить. Проработав около 30 лет в местном колхозе газоэлектросварщиком, вышел на пенсию. Не сидит сложа руки, будучи и на заслуженном отдыхе. Помощница по жизни и соратница во всех делах — супруга Надежда Степановна, с которой поженились в далёком 1969 году.

Спасаясь от бедной деревенской жизни, в 50-е годы уехал Серёжа Сытин в город Пикалево, что в Ленинградской области. Окончил школу ФЗО, работал на стройке. Однажды столкнулся с вербовщиками. Поддавшись на уговоры, соблазнившись северной романтикой и хорошими заработками, поехал в далёкую Воркуту и стал шахтёром. Нормы по добыче угля выполнял легко, зарплата была хорошей, плюс северные надбавки. Но Сергей Иосифович говорит, что государство одной рукой давало деньги, а другой их забирало. По вечерам все столовые города переходили на ресторанный режим. Трудовой люд гулял, спиртное лилось рекой. Не пристраститься было почти невозможно.

В 1967 году приехал на родину, на побывку. Мать плакала, когда собирался уезжать снова в Воркуту, просила остаться. Не поехал. Остался, чтобы поддержать мать. Устроился на работу в колхоз «Путь к коммунизму» сварщиком и проработал всю жизнь в этом хозяйстве.

Я напоминаю моему собеседнику о вредных привычках. Он рассказывает, что они когда-то были настоящей зависимостью. Но однажды пришло озарение, пришлось, как теперь говорят, «включить мозги». Понял, что так продолжаться не может, нужно что-то поменять в жизни. Приложил старание и силу воли. Признался, что в первый раз продержался полгода, во второй — 8 месяцев. За третьим разом пришла настоящая победа. С 1976 года и по сей день — ни грамма алкоголя. Через пару лет освободился и от табакокурения. Вот так. Пример, достойный для подражания.

Интересуюсь у Сергея Иосифовича жизнью деревенского пенсионера. Собеседник бодро отвечает, что скучать не приходится. Большое подсобное хозяйство требует времени и забот. В хозяйстве супругов Сытиных поросята, куры, индюки, утки, гуси…  Домашняя птица — особая гордость хозяина и его увлечение. Так что при желании всегда можно найти работу и занятие по душе. От хозяйства — и экологически чистые продукты, и приработок к пенсии.

Сергей Иосифович — хороший рассказчик и приятный собеседник. С ним интересно вспоминать о прошлом и рассуждать о настоящем. Спрашиваю, как сохранить здоровье, не растерять его в молодости и сохранить в зрелые годы. Прошу поделиться опытом в этом вопросе. Сергей Иосифович говорит, что нужно ни в коем случае не пить, не курить. Питаться — здоровой домашней пищей. Из напитков — никаких газировок. Всего должно быть в меру, тогда не возникнет проблем с лишним весом. Казалось бы, банальные вещи. Но это реально работает. И подтверждением этому — мой сегодняшний собеседник.