На зубах экономить не нужно

На зубах экономить не нужно

14 июня 2013, 16:00
1242
Договориться об интервью с врачом Лунинецкой стоматологической поликлиники Еленой Мелюх было непросто. Скромная и обаятельная, знающая своё дело женщина оказалась немногословной. Но всё же согласилась ответить на несколько вопросов.

— Елена Михайловна, что можете сказать о своей профессии? Если бы возможно было вернуть время назад, что бы вы выбрали?

— Ничего бы не поменяла. Я счастлива, что сбылась моя мечта. Себя никем другим и не представляла. Ещё в детстве задумала для себя выучиться и стать врачом.

— В век новых технологий в стоматологию приходят разного рода изменения и новшества. Как угнаться? Нужно всё время переучиваться?

— Да, это так. Всю жизнь мы чему-то учимся. Есть специальные курсы по повышению квалификации. Есть интернет и масса специальной литературы для самообразования. Есть опытные коллеги, которые щедро делятся знаниями и опытом.

— Кто-то сказал, что хороший стоматолог — как член семьи. Домашние не ревнуют к профессии?

— Ревнуют, даже очень. Дочь и сын в меньшей степени. А муж иногда обижается, что провожу на работе много времени. А особенно, когда знакомые, даже в свободное время, просят проконсультировать.

— Тогда и мне дайте консультацию, если можно. Что влияет на состояние зубов?

— Здесь очень много факторов. Среди основных — здоровое питание, образ жизни, правильная гигиена — я обращаю ваше внимание на слово «правильная» — полости рта, своевременное обращение к стоматологу…

— Есть шутка по этому поводу: два раза в жизни Бог даёт нам зубы бесплатно, за третий уже приходится платить. Платить или не платить? Экономить на зубах или раскошеливаться?

— На здоровье не нужно экономить. На зубах тем более. Здоровые зубы — залог здоровья в целом.

— А как зубные врачи относятся к нетрадиционным способам: чеснок, ватка со спиртом на зуб или таблетка анальгина в разрушенную кариесом полость?

— На первый случай, чтобы снять острую боль, может быть применимо что-то и из «народного». Но стоматолога навестить всё же придётся. Лучше это делать своевременно. Тогда и последствия будут не такими тяжёлыми. Только врач увидит и оценит проблему, а также предложит пациенту способ её разрешения.

— А пресловутая жевательная резинка?

— Это всего лишь реклама. Разве что, чтобы освежить дыхание. И то рекомендуется жевать её не более 10 минут. В целом же от неё больше вреда, чем пользы. В стоматологии от жевательной резинки эффект нулевой.

— Елена Михайловна, с кем проще работать? Я имею в виду взрослых и детей, мужчин и женщин.

— С детками проще. Они верят всему, что им говоришь. Их проще успокоить, даже если болит зуб, если слёзы. Им хочется, чтобы их кто-то выслушал, посочувствовал. Не хочется обижать мужчин, но для меня как стоматолога именно они «слабый пол». Женщины более терпеливы, и переносимость боли у женщин выше.

— Как перестать бояться стоматолога?

— Чаще бывать у него на приёме. Хотя бы раз в полгода. В идеале, посещать одного и того же, «своего» стоматолога.

— И снова о рекламе. Народ зациклен на «голливудской улыбке». Белые и ровные зубы — это признак здоровья?

— Если ровные и белые, но свои, тогда «да». Я за здоровые зубы в целом, а оттенки у них могут быть самыми различными.

— Елена Михайловна, а у стоматологов болят зубы? Если болят, то где они лечатся?

— Болят иногда. Мы ничем не лучше других людей. А лечимся у коллег.

— Ко Дню медицинского работника что пожелаете коллегам?

— Терпения, здоровья и всего того, что объединяется словом «счастье».