Да проснётся совесть отдыхающих!

Да проснётся совесть отдыхающих!

21 июня 2013, 16:00
754
В воскресенье мы семьёй решили положить начало купальному сезону. Местом отдыха избрали озеро Красное, что на Ганцевщине. Были там прошлым летом и остались в восторге. Озеро хоть и небольшое, но очень красивое. Вокруг - сосновый лес. А что понравилось больше всего, так это даже не красоты природы. На озере было ЧИСТО!

Такой же чистотой и порядком встретило Красное в этом году. На берегу — ни одной бумажки или пустой бутылки. Оборудованы места под кострища, есть кабинка для переодевания,  навесы, «грибки» со столами и лавками. Озеро словно говорит: «Пожалуйста, люди, отдыхайте! Наслаждайтесь водой, воздухом и чистотой!»

Пока были на озере, наблюдала за отдыхающими. Много людей было с маленькими детьми. Вот один малыш уронил на землю бумажку. Его мама тут же: «А ну-ка, подними! Нельзя сорить!» И малыш поднял…

Компания молодых людей развернула волейбольную сетку на спортивной площадке. Да-да, здесь оборудовано специальное место для спортивных игр! Мальчики-подростки пошли нырять в воду с мостика. Заметьте, всё продумано до мелочей! И продумал это всё не какой-нибудь дядя-частник. Придумали и сделали всё для отдыхающих работники местного лесхоза, в чьём ведомстве находится Красное.

Для чего я это всё рассказываю? Каждый год на нашем Белом творится одно и то же. Толпы отдыхающих, мусор, грязь и бескультурье. Озеро, получается, не нужно никому: ни природоохранным службам, ни людям. Первые не стремятся к благоустройству, вторые гадят, не думая о тех, кто приедет сюда отдохнуть после них.

Так, может, пришло время прекратить этот беспредел? Чем мы хуже ганцевчан, в конце-то концов? Почему они могут сохранить свои природные достопримечательности в надлежащем виде, а мы — нет?! А ведь наше Белое больше и красивее Красного. Так почему такое чудесное место страдает от людского, простите, свинства?

А свинство это есть, поверьте. Свинство, хамство и богохульство. Моя знакомая как-то, отдыхая на Белом, сделала замечание мужчинам, которые распивали водку и ругались матом при детях. Так знаете, что они ответили? Привожу дословно:

— Дамочка, ты Библию читала? Там так говорится: «Возлюби врага своего». Водка — враг? Враг. Вот мы её и возлюбили. Так что… Какие к нам вопросы?

Вы представляете? И рядом с такими типами отдыхают наши дети… Понятное дело, всех не перевоспитаешь. Так давайте хотя бы начнём с себя. Для начала, уезжая с озера, уберём за собой мусор. Ведь это так просто. Правда?