Фиктивные документы в бухгалтерском учёте
21 июня 2013, 16:00

Фиктивные документы в бухгалтерском учёте

Пинским межрайонным отделом Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь особое внимание уделяется пресечению деятельности лжепредпринимательских структур, используемых субъектами хозяйствования при проведении незаконных финансовых операций с целью уменьшения налогооблагаемой базы.
Поделиться

За период с января 2010 года по настоящее время межрайотделом проведено 48 проверок субъектов хозяйствования, имевших взаимоотношения с лжепредпринимательскими структурами. По результатам проведённых проверок доначислено в бюджет 1.815,8 млн. рублей, из которых поступило в доход государства 1.132,8 млн., выявлено 5 преступлений по фактам уклонения от уплаты налогов.

В этой связи хотелось бы ещё раз обратить внимание субъектов предпринимательской деятельности на то, что с 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу Указа №488 от 23.10.2012 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» впервые на законодательном уровне закреплён механизм налогообложения фиктивных (не являющихся действительными) хозяйственных операций (подпункты 1.10 и 1.11 пункта 1). Указом предусмотрено, что для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается только имеющим юридическую силу первичным учётным документом. Первичный учётный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нём хозяйственной операции.

При этом первичный учётный документ в соответствии с Указом может быть признан не имеющим юридической силы без решения суда непосредственно контролирующим органом — в случае наличия у контролирующего или правоохранительного органа доказательств, опровергающих факт совершения отражённой в нем хозяйственной операции, и только по результатам проверки.

Таким образом очевидно, что рано или поздно ОФР и иными контролирующими органами будет произведён перерасчёт налогов в соответствии с Указом №488 всем субъектам, которые с целью минимизации уплачиваемых налогов прибегали к помощи так называемых лжеструктур.

Уместно напомнить, что Указом №488 субъектам предпринимательской деятельности представлено право до начала проверки осуществить налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учётными документами, и таким образом избежать для себя многих неприятностей.