Нежданные гости, или Осторожно: рептилии!

Нежданные гости, или Осторожно: рептилии!

21 июня 2013, 16:00
961
Если ранее на ужа или гадюку можно было наткнуться только в лесу, заболоченных местах или в глухих зарослях малинника, то теперь рептилии резко сменили место жительства. И всему виной нынешнее наводнение. В микашевичских лесах до сих пор очень много воды. Местами образовались непроходимые топи. Вот и приходится ползучим выбирать другие, более комфортные места обитания. Зачастую ими становятся заброшенные дачные домики, свалки мусора, копны сена. А такого «добра», если присмотреться, полным полно в садоводческих товариществах, расположенных в нескольких километрах от Микашевичей.

— Места наших дачных участков болотистые, поэтому часто можно встретить ужа или гадюку, — вступает в беседу дачник Геннадий К. — Мы уже привыкли к ним, а они, наверное, к нам. Главное, не паниковать при встрече, соблюдать осторожность и дистанцию.

— Впервые за много лет в этом сезоне увидели на своём участке гадюку и, конечно же, испугались, — рассказывает дачница садоводческого товарищества «Морщин» Нина К. — Она была ярко-рыжая, с отчётливом зигзаобразным рисунком на спине. Преспокойно грелась на дорожке у домика, но, услышав наши шаги, тут же скрылась. Соседка по даче тоже не раз встречала у себя на грядках такую «гостью». Значит, где-то рядышком живёт, они далеко не заползают. Мы же уяснили для себя одно: змея первой не нападает, без причины не кусает…

 — Неподалёку от нашего участка несколько лет стоит заброшенный домик, многие дачники повадились туда сносить мусор со своих участков, — говорит владелица дачи СТ «Лесное» Алёна С. — Заметила, что в этом году оттуда часто выползают змеи. То греются на дороге, то охотятся на мышей…

Одну из дачниц гадюка едва не укусила за шею. Рептилия как раз взобралась на куст винограда. К кому-то заползла в домик, и хозяева едва не стали жертвой нападения. Кто-то из частного сектора привёз сено вместе со змеёй необычного тёмно-коричневого цвета. А рыбак на реке Случь едва не принял за безобидного ужа чёрную гадюку…

 

Считается, что сейчас самая благоприятная пора для размножения рептилий. Какие же разновидности населяют микашевичские леса?

Уж обыкновенный — неядовитая змея. Главный отличительный признак — ярко выраженные отметины на голове, чаще жёлтого цвета, но иногда бывают белыми или оранжевыми. Места обитания весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные — у водоёмов, рек, болот, во влажных лесах. Нередко ужи живут в огородах, садах, иногда заползают в хозяйственные постройки. Быстро ползают, лазают по деревьям, отлично плавают, могут по несколько минут находиться под водой.

Медянка обыкновенная — неядовитая змея средних размеров. Окраска верхней поверхности тела буровато-коричневая, бежевая или серая с 2-4 продольными рядами более тёмных мелких пятен. Предпочитает холмистые ландшафты и сухие леса. Живёт на освещённых участках полян, зарастающих вырубок и опушек сухих сосняков. Избегает заболоченных и прибрежных мест. Иногда встречается вдоль насыпей железных и автомобильных дорог, на заброшенных хуторах. Как редкий вид, медянка занесена в Красную книгу Беларуси.

Что касается ядовитых гадюк, то их встречаются три разновидности: серая, чёрная и рыжевато-красная. Зигзагообразная полоса на спине характерна только для серых. Стоит помнить, что ни одна разновидность не имеет позади головы жёлтых пятен, свойственных ужам. Она неагрессивна, при встрече с человеком пытается скрыться. И только при возникшей угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски.

Чтобы избежать укуса, соблюдайте несколько простых правил: при походе в лес или на водоём надевайте резиновые сапоги. Вглядывайтесь в траву, особенно на солнечных участках, где любят греться гадюки. А перед тем как присесть на пенёк, постучите по нему палкой, чтобы змея смогла уползти. При встрече с гадюкой не делайте резких движений, не убегайте. Также нельзя трогать мёртвых змей — их яд долгое время сохраняет свои токсичные свойства.

Если же вас укусила гадюка — не пугайтесь. Это не смертельно. Попробуйте выдавить яд вместе с капельками крови, много пейте жидкости, а покусанную конечность лишний раз не шевелите. И обязательно обратитесь в больницу.