Экономическая служба — люди и цифры

— Надежда Петровна, цифры, факты, точность, какие-то другие издержки профессии отражаются на образе жизни?
— От этого никуда не деться. Любая жизненная ситуация анализируется с точки зрения экономической целесообразности. Хотя наша профессия, в первую очередь, — это работа с людьми, а не с цифрами, планами и отчётами.
— Ваш путь в профессию — с чего всё начиналось?
— После школы поступила в сельхозтехникум в Ляховичах. После его окончания работала агрономом, бригадиром. Сначала в Солигорском, затем в Лунинецком районах. Окончила экономический факультет Белорусской сельхозакадемии в Горках. 18 лет проработала в Богдановке. О работе в колхозе «Гигант» остались самые лучшие воспоминания. Там был очень дружный коллектив. С некоторыми общаемся до сих пор.
— Расскажите о своей семье.
— Семья самая обычная: муж, сын, дочь, четверо внуков. Сын живёт и работает в Полесском. Он учитель. Дочка — медработник, живёт в Пинске. Радуют внуки. Жизнь идёт своим чередом.
— Предприятие, на котором Вы работаете, как выглядит с точки зрения экономиста?
— Несмотря на разного рода кризисы и экономические трудности, наша опытная станция, как говорится, «на плаву». Мы находимся в ведении Национальной академии наук, здесь работают учёные. Это ко многому обязывает. Каждый день стремимся работать лучше. В экономической службе работает моя коллега и единомышленник Тамара Степановна Рафалович. Стараемся. Руководство помогает и поддерживает. Общими усилиями достигаются результаты. Полесская станция находится на хорошем счету в районе по многим показателям, по уровню заработной платы в том числе. Зарплата у наших работников достойная, и условия труда также на должном уровне.
— Вы работали и при плановой экономике народного хозяйства, и при рыночной. Есть разница?
— Сейчас больше экономических свобод у предприятия и руководителя. Производство сельхозпродукции во все времена было делом нелёгким. Затраты большие, но в то же время продовольствие должно быть недорогим. Мы зависим от многих условий. В этом году решающим стал погодный фактор. Но надеюсь, что результат будет хорошим как в растениеводстве, так и в животноводстве.
— Знаю, что часто меняется правовая база, разного рода нормативные документы. Успеваете всё отслеживать и выполнять?
— Приходится. Нужно много читать, постоянно заниматься самообразованием. Раньше как было — все документы спускались сверху. Теперь же нужно делать всё самому. Но есть соответствующая литература, есть интернет, в конце концов, где всё можно найти.
— Что прагматичные и расчётливые экономисты влагают в понятие «счастье»?
— Я счастлива, когда людям из моего окружения хорошо вместе со мной. Если люди, меня окружающие, по жизни счастливы, то я тоже счастлива. Прилагаю к этому старание и усердие. Хочу быть полезной и нужной людям и обществу в целом.
— Вы обаятельная и привлекательная женщина. Находите время для себя?
— В любом случае нужно уделять время и себе. Выкраивать его из напряжённого жизненного ритма. Баловать себя хоть чуточку. Заниматься каким-то любимым делом, получая при этом не только отдых, но и наслаждение.
— А как с домашним бюджетом? Всё просчитывается, планируется?
— А как же. Обязательно. Живём небогато. Муж уже на пенсии. Хочется помочь в чём-то детям и внукам. Считаем, планируем, не транжирим по пустякам.
— Надежда Петровна, удалось реализовать свои детские мечты? О чём теперь мечтаете?
— Мечтала стать учителем, но родители повлияли, и пошла по их наставлению «быть ближе к земле». Теперь не жалею. Мечтала выйти замуж, иметь деток. Теперь у детей свои дети. Были какие-то сложности в жизни (а как же без них?) — преодолевали. Была бы возможность и время, съездила бы куда-нибудь, мир посмотреть. В Европу: Прага, Париж… Почему-то влечёт Восток: Китай, Япония…
— Что пожелаете коллегам?
— Здоровья, радости, успехов во всех делах, позитива во всём. И пусть сбываются мечты!