Борьба с блохами остается актуальной
05 июля 2013, 16:00

Борьба с блохами остается актуальной

В силу погодных условий создаются благоприятные условия для размножения бытовых насекомых, возросла численность блох.
Поделиться

Блохи могут являться переносчиками и источниками инфекционных заболеваний: чумы, эндемического сыпного тифа (крысиный риккетсиоз), заболеваний кожи (дерматофилиаз — при паразитировании песчаной блохи), а также передатчиками возбудителей ряда других инфекционных заболеваний.

Блохи могут делать прыжок до 20-30 см. Способны голодать до 100 дней. Хорошо переносят колебания температуры и хуже — понижение влажности. При влажности ниже 50% гибнут личинки многих видов блох. Оптимальная температура для развития блох 18-27оС.

Меры борьбы с блохами в первую очередь сводятся к поддержанию в помещениях чистоты путём ежедневной влажной уборки, удаления отбросов и мусора, выколачивания и проветривания постельных принадлежностей, обработки помещений с помощью пылесосов, а подвалы многоквартирных домов должны быть на 100% закрыты и недоступны для проникновения грызунов, кошек и собак. Входы и норы грызунов, щели в полах и стенах заделывают, мусор удаляют.

Подвальные помещения должны иметь освещение. Двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться. Вентиляционные отверстия — заделаны плотной металлической решёткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой. Цементная стяжка на полу должна быть в исправности, как и отмостки, дворовые водостоки. Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола подвала и приёмников на вводе и выходе коммуникаций откачана в близлежащие коммуникационные колодцы (но не в ливнёвую канализацию и не на тротуары или газоны), нечистоты удалены, помещения просушены, проветрены и продезинфицированы. Нижние части дверей и пороги в подвалах, складских помещениях должны быть изготовлены из устойчивого к повреждению грызунами материала.

При наличии блох в подвалах многоквартирных домов населению необходимо обращаться в ЖКХ по тел. в Лунинце — 115, в  Микашевичах — 20-751.