В отпуск — через таможню
05 июля 2013, 16:00

В отпуск — через таможню

Наступило долгожданное время летних отпусков, которое у многих связано с курортами, турами, поездками к родственникам за границу. Для того чтобы путешествие не было омрачено проблемами, необходимо знать важные таможенные нюансы. На интересующие читателей  вопросы ответили специалисты Государственного таможенного комитета Беларуси.
Поделиться

— Какой вес должен быть у багажа, чтобы с него не взималась пошлина?

— При ввозе пошлина не будет взиматься, если багаж весит не более 50 килограммов, а его таможенная стоимость не превышает 10.000 евро — для воздушного транспорта, 1.500 евро — для всех остальных видов транспорта. Причём в указанные нормы в расчёте на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, включаются алкогольные напитки в объёме не более трёх литров, 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака (или не более 250 граммов перечисленных табачных изделий в целом). В свою очередь при вывозе ограничений нет. Исключение составляют только некоторые категории товаров: рыба и морепродукты (вес не более пяти килограммов), отдельно выделяется икра осетровых видов рыб (не более 250 граммов), драгоценные металлы и камни (стоимостью не более 25 тысяч долларов).

— Сколько придется заплатить, если, предположим, вес продуктов, перевозимых через границу, превысит норму?

— Уплачивается сбор за совершение таможенных операций в размере пяти евро. Отдельно взимаются таможенные пошлины, налоги. В общих случаях это единая ставка в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за один “лишний” килограмм.

— Сколько денег можно ввозить и вывозить через таможенную границу без декларирования? И есть ли такие ограничения по отношению к денежным средствам на карточках?

— Обязательному декларированию в письменной форме подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10.000 долларов. При этом разрешительные документы на ввоз (вывоз) не требуются. Другими словами, если границу пересекает семья, состоящая из четырёх человек, у одного из которых находится 30 тысяч долларов, и при этом у остальных наличные денежные средства отсутствуют, сумма подлежит письменному декларированию в полном объёме. Что же касается денежных средств на банковских картах, они не подлежат таможенному декларированию независимо от суммы на них.

— Летом часто возникают очереди автомобилей на границе. Какие меры принимаются таможенными органами, чтобы избежать больших пробок в “горячий” сезон?

— В летний период количество пересекающих границу легковых автомобилей существенно увеличивается. Только на белорусско-украинском направлении транспортный поток возрастает почти в два раза по сравнению с осенью и зимой. Для того, чтобы пункты пропуска работали бесперебойно, таможенные органы принимают меры реагирования самостоятельно, а также совместно с таможенными органами сопредельных стран. Например, в течение 2011-2012 годов ГТК подписал соглашения с таможенными службами Польши, Литвы, Латвии и Украины о системе предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на границе. В дни пиковых нагрузок и при образовании очередей в пункты пропуска направляется усиление.

— Как определяется стоимость товаров для личного пользования, если на них нет чеков?

— Стоимость определяется на основании оригиналов документов, подтверждающих их покупку. Но бывают ситуации, когда нужных документов нет. В этом случае работник таможенного органа сам определяет стоимость, основываясь на ценовой информации об аналогичных товарах. Для этого могут применяться данные, которые указываются в каталогах фирм, осуществляющих продажу этих товаров. Кроме того, таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товаров для личного пользования, если есть причины полагать, что предоставленные документы недостоверны.

— Есть ли ограничения при ввозе лекарств через границу? Можно ли без проблем привезти с собой травяные сборы, которые являются народными средствами лечения?

— Ввоз лекарственных средств (в том числе незарегистрированных), за исключением содержащих наркотические и психотропные вещества, осуществляется без разрешения уполномоченного государственного органа. Но рекомендуем ознакомиться с перечнем лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также с перечнем дикорастущего лекарственного сырья (растения, части растений, семена, плоды), перемещение которых через границу Таможенного союза запрещено или ограничено. Этот список опубликован на сайте комиссии ТС. В соответствии с ним некоторые травяные сборы могут подлежать фитосанитарному, санитарно-карантинному и другим видам контроля. В таком случае их пропуск будет возможен только после проведения соответствующих видов контроля.

— Если перевозить старинный сувенир, его могут принять за антиквариат? Как смогут оценить сувенир таможенники и придётся ли его декларировать?

— Перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения, содержит положение и по отношению к культурным ценностям. Оценивать сувенир работники таможенных органов будут в соответствии с этим документом. Если они подтвердят, что он является культурной ценностью, то он будет подлежать обязательному письменному декларированию. Кстати, скульптурные и графические работы, дизайнерские проекты, сувенирные изделия и другие предметы искусства, которые были созданы более 50 лет назад, попадают в этот список.