Берегись церкарий
12 июля 2013, 12:00

Берегись церкарий

Хорошо в жаркие дни искупаться в реке или озере! Но незнакомый водоём может омрачить ваш отдых внезапно появившимся недугом. Виновники его - мелкие (длиной от 1 мм и более) водяные жители церкарии, вызывающие «водяной зуд», или «зуд купальщиков». Это паразитарное заболевание - шистосоматидный церкариоз. Оно сопровождается неприятными ощущениями и временным недомоганием.
Поделиться

Заражения церкариями можно избежать, если: — не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах; — находиться в воде не более 5-10 минут; — удить рыбу с берега, лодки или моста; — не купаться в местах скопления речных улиток и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц; — не ходить по речной и прибрежной растительности; — не загрязнять водоёмы пищевыми и бытовыми отходами; — защищаться от личинок с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина. Выйдя из водоёма, необходимо ополоснуться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтереться полотенцем (особенно голени и бедра);

Для уменьшения воспалительных явлений на коже можно использовать охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1 чайная ложка пищевой соды на 1 стакан воды). От высыпаний и невыносимого зуда помогает отвар череды и протирание поражённой кожи подкисленной водой с добавлением яблочного сока или лимона. Ослабить зуд помогут ментоловая или димедроловая мазь, бальзам «Золотая звезда», а также компресс из размоченных овсяных хлопьев (несладкий) и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда всего тела можно принять любой противоаллергический препарат. В тяжелых случаях следует обращаться к врачу.