Хотя бы не мешали…
09 августа 2013, 13:17

Хотя бы не мешали…

Во время пресс-тура в Глубокский район журналисты независимых СМИ имели возможность пообщаться с владельцами местных агроэкоусадьб. На Глуботчине функционирует 32 агроусадьбы. Мы побывали в усадьбах «Родны кут» Юлии Бука и «Берд» Варужана Бабаяна, а также в родительской усадьбе Марьяна Мисевича.
Поделиться

Юлия Бука (на верхнем снимке) не стала покидать «вымирающую» деревню, во-первых, потому, что привыкла к размеренной сельской жизни и свежему воздуху… А ещё её вдохновила идея создания агроусадьбы.

«Поначалу попросту скупала соседние хаты, чтобы избавиться от нежелательного соседства, — вспоминает Юлия. — Ведь я могла в любой момент эту недвижимость продать. Просто иногда приезжают сюда какие-то чужаки из других регионов. Не успеют поселиться, как начинают свои законы диктовать, пытаться всё вокруг переустроить… А потом мне пришла идея не продавать жильё, а просто сдавать внаём».

Сейчас во владении Юлии Бука восемь хат, четыре из них уже сдаются постояльцам, среди которых не только гости, приехавшие на фестиваль в Глубокое. Здесь и семьи, и участники различных турпоходов…

«Конечно же, что-то ещё будет достраиваться, перестраиваться, — говорит хозяйка. — Всё это со временем. Недавно я ещё небольшой участок земли приобрела, есть некоторые соображения»…

На вопрос о том, как справляется с делами, Юлия рассказывает: «Конечно же, непросто, так как порой приходится работать за троих. Но надёжного и ответственного помощника найти нелегко. Искренне надеюсь, что, когда старшие сёстры выйдут на пенсию, будем работать сообща».

 

Неподалёку от посёлка Подсвилье находится родительская усадьба Марьяна Мисевича. Марьян признаётся, что местные власти не раз предлагали сделать её агроусадьбой, но он отказывается. Во-первых, этот дом ему дорог как память. «Туда я приглашаю лишь знакомых художников и других творческих людей, близких мне по духу, — объясняет он. — У меня есть 5 хат, которые сейчас сдаются внаём. Если предпринимательство не пойдёт, родительскую хату буду использовать как «запасной круг». Правда, из одного дома толку будет мало»…

Математик по образованию, Марьян в состоянии подсчитать все расходы и доходы. Опыт по туристической линии также у него достаточный. Его останавливает другое. «Для процветания дела нужны большие деньги, а кредит брать не хочется. Пугает неизвестность: сегодня в банке одни условия кредитования, завтра — другие. Сегодня государство тебе выделит деньги, завтра заберёт»…

На вопрос, почему решил заняться агробизнесом, отвечает, что таким образом чувствует свою независимость, может рассчитывать на тот доход, который реально заработал. В подтверждение этого на указателе повесил изображение «Пагоні» и вывесил «бел-чырвона-белы сцяг». А на старость он приберёг квартиру с удобствами, чтоб опять же ни от кого не зависеть. 

 

Варужан Бабаян занимается агробизнесом всего полгода. Его владения (средний снимок) ещё требуют основательной доработки… Он также не чувствует себя уверенным в своих начинаниях: «Попробую, а там — будет видно. Летом проблем с туристами нет, посмотрим, как зимой».

В основном хозяева агроусадьб предлагают постояльцам рыбалку, сбор ягод и грибов, баню и спокойный отдых на свежем воздухе вдали от городской суеты.

Ещё один вид бизнеса, процветающий в Глубокском районе, — страусиные фермы (на нижнем снимке). Их здесь немало. Те из бизнесменов, с кем довелось пообщаться, заверяют, что на большой доход не рассчитывают. И очень надеются, что если власти не будут поддерживать, то хоть трудностей не станут создавать. И на том спасибо.