Радиационный контроль ягод и грибов
09 августа 2013, 14:16

Радиационный контроль ягод и грибов

Необходимо помнить, что грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. В отдельных их видах содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) превышает допустимые уровни.
Поделиться

Слабонакапливающие (опята, шампиньоны, дождевики, гриб-зонтик) и средненакапливающие радиоцезий грибы (лисичка настоящая, подзелёнка, белый гриб, подосиновик, подберёзовик, сморчок, рыжик) допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. На участках леса с плотностью загрязнения почв цезием-137 2 Ки/км2 и более заготовка грибов этих групп не производится.

Сбор грибов из числа сильнонакапливающих (горькушка, польский гриб, маслёнок, моховик, груздь настоящий и чёрный, волнушка розовая, зелёнка, сыроежка) допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Эффективным методом снижения удельной активности цезия-137 является 2-3-кратное отваривание со сливом воды, что способствует значительному — до 10 раз — снижению удельной активности.

Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 также с обязательным проведением радиационного контроля.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно поделить на три группы: сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника); средненакапливающие (земляника, малина, ежевика) и слабонакапливающие (калина, рябина). При одинаковой плотности загрязнения почв цезием-137 его накопление в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, больше в чисто сосновых, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах.

При переработке лесных ягод необходимо знать, что:

— собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде, что уменьшает содержание радионуклидов до 15%;

— при приготовлении сока, варенья (если используется только сок ягод без жмыха) содержание радионуклидов уменьшается до 50%;

— сушка лесных ягод увеличивает удельную активность в 7-10 раз, т.е. пропорционально уменьшению их массы за счёт удаления влаги.

Санитарно-эпидемиологическая служба Лунинецкого района убедительно рекомендует не приобретать грибы и дикорастущие ягоды в лесу, в неустановленных местах торговли, на трассах, без документов, подтверждающих безопасность этих продуктов.

Информацию о радиационной обстановке в местах предполагаемого сбора грибов и ягод можно получить в лесхозе. Проверить грибы и ягоды можно в центре гигиены и эпидемиологии, в лесхозе, а также в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.