Счастливое число 33
09 августа 2013, 14:12

Счастливое число 33

Тридцать три года посвятил своей профессии мастер-железнодорожник из Микашевичей Владимир Филиппович Арабей. В этом году в канун Дня железнодорожника его ждёт  награда - звание «Почётный железнодорожник». Накануне профессионального праздника корреспондент «ИП» побывал в гостях у претендента на высокое звание. Владимир Филиппович и его жена Людмила Александровна оказались очень гостеприимными людьми и хорошими собеседниками.
Поделиться

Хозяин дома родом из Бостыни. С детства мечтал связать свою жизнь с железной дорогой. Его родственники до сих пор помнят тот случай, как однажды в сельский клуб привезли кино о железнодорожниках. После просмотра фильма маленький Володя заявил: «Вырасту, буду начальником на железной дороге!» Тогда взрослые только посмеялись…

Железная дорога проходила в деревне неподалёку от дома. Мальчик рос и часто любовался проходящими поездами и составами, не переставая мечтать о будущем. После окончания восьмилетки поступил в Симферопольский железнодорожный техникум. Получив образование, вместе с другими ребятами попал по распределению на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Затем служил в армии, после чего снова вернулся на родину. Трудоустроился на «Полесьеэлектромаш». Два года проработал мастером в чугунно-литейном цехе. Здесь, на заводе, и повстречался с будущей женой. Людмила работала секретарём. Молодые люди приглянулись друг другу с первого взгляда и вскоре сыграли свадьбу. Жили в Лунинце, снимали жильё. Спустя время Владимир уже работал в Лунинецкой дистанции пути. Потом специалиста-железнодорожника направили мастером на линейный участок железнодорожной станции Ситница. Семье Арабей выдали благоустроенную квартиру в Микашевичах.

Владимир Филиппович — один из самых старых мастеров на Лунинецкой дистанции пути, требовательный и строгий. Именно поэтому в коллективе присутствуют дисциплина и порядок. В подчинении 36 рабочих. Есть среди них железнодорожники старой закалки и молодые специалисты, стремящиеся к работе и профессиональному росту.

По стопам Владимира Филипповича пошёл сын Александр. Окончил железнодорожный техникум, работает на станции Ситница монтёром. Невестка Татьяна также работает здесь оператором. Живут в Лунинце. Младшая дочь Татьяна — мама троих детей. Вместе с мужем — ветврачи. Обосновались в агрогородке Слуцкого района.  

Любимое увлечение железнодорожника — виноделие. Из выращенных на даче ягод, учитывая все домашние технологии, собственноручно делает даже шампанское.

— Подходит любая ягода, кроме клубники, — советует собеседник. — Вкусное шампанское и вино получается из вишни, малины, черноплодной рябины и чёрной смородины.

Людмила Александровна увлекается цветоводством и кулинарией. Но больше всего любят собраться дома всей семьёй за большим столом. Именно так и планируют отметить День железнодорожника…

В заключение нашей беседы не могу не задать виновнику торжества главный вопрос, ради которого и пришла:

— Владимир Филиппович, что для вас звание «Почётный железнодорожник»? Какие чувства испытываете?

— Переполняет гордость и радость, — не скрывая волнений, говорит собеседник. — Считаю, что заработал это звание по праву, так как ответственность на нас возложена слишком большая. Всего в жизни добился сам. Не скрою, бывали моменты, когда можно было свернуть и пойти по другому пути. Но всё сложилось, благодаря судьбе.

Есть в коллекции железнодорожника почётные грамоты, дипломы, знак «Отличник Белорусской железной дороги, а вот «Почётный железнодорожник» будет среди них самой значимой наградой.

Вместе с Владимиром Филипповичем радость разделяют сын и дочь с семьями, трое внуков и жена. К слову, в мае супруги Арабей отметили 33 года совместной жизни. Людмила Александровна постоянно поддерживает мужа во всех его делах и начинаниях.

Владимир Филиппович Арабей поздравляет свой коллектив и коллег с профессиональным праздником. Желает всем крепкого здоровья, успехов, терпения в работе, мира и любви в семьях.