Могли быть выше
16 августа 2013, 14:59

Могли быть выше

Первый круг очередного первенства в первой лиге прошёл под тревожным знаком объявленного в стране Года бережливости. Стало окончательно ясно, что самый популярный в мире вид спорта не является в нашей стране приоритетным. Большинство клубов (и не только из низших лиг) столкнулось в той или иной степени с серьёзными финансовыми проблемами.
Поделиться

Многие из нас, болельщиков, резонно считают, что футболисты играют в первую очередь для зрителей. И если уж ты вышел на футбольное поле, то отдай игре всё, что можешь. По логике всё вроде бы так. Но футбол у нас нынче стал «как бы» профессиональным. Футболист с клубом подписывают контракт со взаимными обязательствами. Стоит футболисту что-то нарушить, следует неминуемое наказание. А невыполнение своих обязательств клубами и спонсорами должно восприниматься безропотно. Дескать, потерпите, сами знаете, какие сейчас тяжёлые времена… Терпение — понятие растяжимое. Оно в конце концов может и лопнуть. Как это произошло с уважаемым клубом областного значения «Витебск». Команда долго держалась сплочённо, стиснув зубы, среди лидеров. Но под конец круга терпение у многих футболистов не выдержало. Но даже «рассыпавшийся» «Витебск» сумел вполне достойно провести последнюю игру круга в Пинске. А что будет дальше — непонятно.

Что касается чисто футбольных предварительных итогов, то говорить о них тоже затруднительно. Обе «сахарные» команды, возглавляющие нынче таблицу, серьёзного впечатления не производят. Собранные с бору по сосенке, они явно не тянут на элитные коллективы, просто их игроки стараются добросовестно отрабатывать ту «пайку», которая им положена по контрактам и пока поступает своевременно. Так, городейцы, представляющие небольшой рабочий посёлок, имеют поражения от дебютантов из «Ислочи» и «бесплатных» витеблян, с трудом одолели разобранный СКВИЧ и едва-едва не уступили дома «Граниту». У «Слуцка» же в пассиве фиаско от едва доигравшего первый круг «Полоцка», пинской «Волны», серия невыразительных ничьих. Были вспышки впечатляющей игры у той же «Волны», а также «Лиды», «Ислочи», «Сморгони». Но настоящей стабильности им явно недоставало. Как и «Смолевичам-СТИ» маститого Юрия Пунтуса, имеющим солидного спонсора. Представители города-спутника Минска, ярко выиграв год назад вторую лигу, не стали особенно усиливать состав. И пока оказались не совсем готовы к серьёзной борьбе на более высоком уровне. Спонсор может разочароваться.

На таком бледноватом фоне вполне мог поймать свою хотя бы «синицу» «Гранит». По составу он сопоставим с лидерами. Но яркие поединки чередуются с блеклыми ничьими и откровенными провалами. Чего стоят только проигрыш дома «Полоцку» и разгром в гостях от «Сморгони»! И всё же при стабилизации игры в центре поля и усилении атаки наши земляки вполне способны значительно улучшить турнирное положение. Сейчас они занимают явно не своё место. Болельщики ждут от команды, имеющей неплохой потенциал, более качественных результатов, особенно в домашних матчах.