Рефлекс Павлова
16 августа 2013, 14:00

Рефлекс Павлова

Молодой рабочий Минского автозавода Руслан, творчески используя технологический перерыв во время работы, начал в шутку снимать на камеру трудовые будни родного предприятия. Естественно, тут же нашлись шустрые «доброжелатели», которые доложили начальству.
Поделиться

Начальник цеха вызвал Руслана и предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию. В противном случае пригрозил более жёсткими мерами. Парень оказался без работы. Но в душе был даже рад случившемуся. В России его пригласили на один из телеканалов на роль ведущего по боям без правил. Тоже работа рабская, но зато заплатят по-человечески. Наверняка ведь талантливый и работоспособный парень. И почему он должен искать применение своим талантам на чужбине?

Обратите внимание: заводское начальство даже не поинтересовалось, что же такое наснимал про родное предприятие молодой рабочий. Может быть, как раз нечто светлое и оптимистичное? Вероятно, начальство абсолютно уверено, что ничего хорошего снять здесь невозможно. Только компромат прикольный. Больше ничего. Такой вот скрытый цинизм и откровенное ханжество. Да и репутация у Руслана, наверное, была соответствующая: правдоруб безмозглый. Реакция начальства сработала рефлекторно, как у собачек Павлова. Инстинкт самосохранения. Дескать, если я его не накажу, то накажет кто-то другой. Тогда и я могу заодно пострадать из-за какого-то «отморозка».

Получается, не так важно, что по Конституции у нас демократическая республика, главной целью которой является постоянное повышение благосостояния граждан. Главное, получается, — держать нос строго по ветру и не высовываться. И реагировать на всё «соответствующим образом». Ну, ведь было уже всё это многократно в нашей истории. Апогей — 1937 год. Семьдесят шесть лет прошло. А ведь многие и сейчас считают то время образцом порядка и справедливости. Ничего себе порядок! Ночью арестовывают людей, которые бесследно исчезают в массовом порядке. А через много лет оказывается — незаконно. Семья получает бумажку о реабилитации. И всё. Будьте довольны. Тем, что сами в живых остались. Многие только этим и довольны. А теперь массовые репрессии не нужны. Достаточно точечных. Кто-то исчезает. Кого-то вывозят в лес и избивают. Кого-то вышвыривают с работы. Остальные, в ком страх сидит в генах, безмолвствуют. Как у Пушкина в концовке «Бориса Годунова». Как будто двух веков развития истории как не бывало. Так и выживаем. Не зная, что завтра будет.

Белорусы — уникальный народ. Они только тем и заняты, что выискивают слабости друг у друга, чтобы ими воспользоваться. Пора поискать достоинства. Нельзя устраивать бесконечное соревнование в пороках. По несчастьям плакать не надо. С ними надо рассчитаться и смириться. Плакать надо по упущенным возможностям. И постараться наверстать их.