В равной борьбе
03 сентября 2013, 16:18

В равной борьбе

Футбол. Кубок Беларуси. 1/8 финала
Поделиться

«Городея» — «Гранит» (Микашевичи) — 3:1 (Дмитрий Гомза, Юрий Мархель — 2, один — с пенальти; Дмитрий Усачёв)

Судья С.Цинкевич (Осиповичи)

Хозяева поля, лидеры первой лиги, стремились впервые в своей истории выйти в четвертьфинал Кубка. Но вынуждены были всерьёз опасаться гостей, у которых давненько не выигрывали в чемпионатах. Первый тайм поэтому прошёл в основном в середине поля в борьбе за инициативу. Лишь изредка в дело вступали вратари. Надо сказать, что в этот день удача вновь отвернулась от микашевичцев, как уже неоднократно случалось в этом сезоне.

На 9-й минуте на ударную позицию выскочил форвард хозяев Дмитрий Гомза, но наш вратарь Родион Сямук был начеку. Через четверть часа уже гранитовец Роман Ховавко бил из центра штрафной хозяев, но удар убойным не получился. Вскоре из примерно такой же позиции атаковал Игорь Трухов, но мяч вновь оказался лёгкой добычей вратаря Сергея Туранка. За восемь минут до перерыва хозяевам удалась незамысловатая комбинация, в финале которой бывший гранитовец Александр Демешко прострелил в штрафную гостей на ногу Гомзе. Первый удар блокировал защитник, а повторный достиг цели.

Второй тайм хозяева построили на контратаках, отдав инициативу соперникам. И такая простая тактика вновь принесла им дивиденды. На 66-й минуте плотный удар нанёс хавбек хозяев Денис Сащеко, тоже бывший гранитовец. Сямук с трудом отбил мяч, но на подборе быстрее всех оказался бомбардир-ветеран хозяев Юрий Мархель, перешедший в межсезонье из СКВИЧа. Однако гости не сникли от таких ударов судьбы. Вышедший на замену Александр Колоцей совершил проход по флангу и сделал точную передачу на подключившегося в атаку Дмитрия Усачёва — 2:1. Но валидольной концовки на сей раз не получилось. Вскоре последовала очередная острая контратака хозяев, и Владислав Космынин вынужден был нарушить правила в своей штрафной против активного Сащеко. Пенальти чётко реализовал тот же Мархель.

Гранитовцы выбыли из розыгрыша Кубка и могут теперь целиком сосредоточиться на том, чтобы поправить дела в чемпионате.